США и ЕС довольны найденным компромиссом между Грузией и Россией

О компромиссе, который был достигнут в отношениях между Россией и Грузией не без помощи Швейцарии, объявил Европейский Союз и Соединенные Штаты, которые поприветствовали пользу, которую принесет членство России во Всемирной Торговой Организации международной торговой системе.

Ранее в этом месяце обе страны согласовали договор, который включает независимый контрольный орган по надзору за торговлей на территории двух регионов Грузии (Абхазии и Южной Осетии). Контроль России над территориями будет передан в рамках договора, который предложила Швейцария в качестве посредника.

Приветствуя соглашение, которое открывает дорогу для вступления России в ВТО после 18 лет переговоров, Государственный департамент Соединенных Штатов поблагодарил Швейцарию за ее участие в оказании помощи сторонам для того, чтобы заключить соглашение, которое описывается в качестве последнего и самого большого препятствия для вступления России в ВТО.

Европейский Союз поприветствовал соглашение, отмечая, что Россия является важным рынком для экспортеров и инвесторов, а также третьим по величине торговым партнером ЕС. «Вступление России в ВТО привнесет реальные качественные изменения в нынешний торговый режим», заявил ЕС.

«В этой связи ЕС отметил гибкость, которую проявила и Грузия, и Россия во время достижения компромисса по особенно сложным вопросам, а также ЕС поддерживает обе стороны в согласовании оставшихся формальностей, касающихся соглашения».

«ЕС хвалит Швейцарию за тяжелую работу, посредничество и креативность, которые она проявила во время достижения компромисса между двумя сторонами. ЕС готов содействовать реализации соглашения, если этого потребуют стороны».

«Вступление России в ВТО будет важным шагом в отношении более тесных экономических отношений между Россией и ЕС. Это будет выгодным для всех. Также мы продолжим нашу важную работу касательно политического сотрудничества и экономической интеграции с Грузией, включая формирование мощной и всесторонней зоны свободной торговли», в заключение отметил ЕС.

Как ожидается, вступление России в ВТО будет утверждено на заседании министерского совета ВТО, которое пройдет с 15 по 17 декабря 2011 года в Женеве.

Отправить комментарий