США и АСЕАН укрепят торговые и инвестиционные связи

В ходе консультации, которая прошла 30 августа в Сием-Рипе, Камбоджа, между экономическими министрами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), и которую возглавил министр торговли Камбоджи Чам Прасит и торговый представитель Соединенных Штатов Рон Кирк, было согласовано, что они и в дальнейшем будут продолжать укреплять торговые и инвестиционные связи.

Встреча является явным признаком того, что торговые отношения между АСЕАН и США остаются крепкими. В 2011 году общая торговля товарами между АСЕАН и США показала увеличение в размере 9,2%, рост с 178 млрд. долларов США до 194 млрд. долларов США. Соединенные Штаты остались четвертым по величине торговым партнером АСЕАН в мире, в свою очередь АСЕАН является пятым по величине партнером по торговле товарами у США.

Кроме того, США остаются третьим по величине прямым иностранным инвестором в АСЕАН, благодаря тому, что прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в странах АСЕАН составили 159,6 млрд. долларов США, представив рост на 11,2%, по сравнению с 2010 годом. ПИИ АСЕАН в США продемонстрировали еще больший рост, увеличившись на 13,1% до 24,6 млрд. долларов США.

Также министры рады были отметить деятельность, которая была реализована в соответствии с Рамочным соглашением о торговле и инвестициях (ТИФА) в 2012 году, которое включало создание нового цифрового диалога и дальнейшую работу в рамках торгово-финансового диалога, поскольку американский Экспортно-импортный банк продолжил продвигать свои усилия в государствах-членах АСЕАН. Среди инициатив, которые рассматриваются на 2013 год, находится сотрудничество в области продвижения торговли и первостепенных областях для интеграции АСЕАН, включая развитие мелких и средних предприятий.

Также они поприветствовали первый деловой саммит, который прошел между АСЕАН и США. Более 150 представителей бизнеса из АСЕАН и США поделились своими рекомендациями для продвижения экономического роста и инноваций.

Министры выразили надежду на то, что деловой саммит, который сконцентрирован на том, как технологии могут способствовать росту конкурентоспособности, экономическому росту и расширению торговли и инвестиций, будет в дальнейшем продвигать экономическое сотрудничество между АСЕАН и США.

Представители бизнеса и правительственные чиновники обменялись мнениями о ведении бизнеса в цифровом мире, и о том, как АСЕАН может помочь предпринимателям всех размеров воспользоваться преимуществами инноваций, такими как облачные вычисления, инновации в пищевой промышленности, а также использование технологий для продвижения деловой конкурентоспособности и торговли.

В своем заявлении Кирк повторил намерение администрации Обамы в отношении углубления и укрепления торговли и инвестиций между США и АСЕАН. «Обязательства США, которые касаются АСЕАН, являются долгосрочными», сказал он. «Вместе страны АСЕАН уже являются основным торговым партнером Соединенных Штатов, но мы, а также и американское деловой сообщество, видим огромный потенциал для увеличения нашей взаимной торговли и инвестиций, поскольку АСЕАН неотступно преследует свои собственные цели либерализации торговли в регионе, используя цифровую экономику и снижая экономическое несоответствие среди своих членов».

Кроме того, торговый представитель и министр торговли Камбоджи также объявили о том, что они договорились начать обсуждение, касающееся потенциального двустороннего инвестиционного соглашения.

«Наше решение о том, чтобы рассмотреть возможное двустороннее инвестиционное соглашение с Камбоджой демонстрирует, что страны этого региона могут быть партнерами США, как индивидуально, так и коллективно в рамках АСЕАН», добавил Кирк, который уже заключил двусторонние соглашения с рядом министров АСЕАН, включая участие в переговорах о Транстихоокеанском партнерстве.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00021 sec