США возглавляет мировой рейтинг конкурентоспособности

Швейцарская бизнес-школа «IMD» обнародовала мировой рейтинг «World Competitiveness Yearbook» (WCY) от 2011 года, в котором США и Гонконг представлены в качестве наиболее конкурентоспособных стран мира.

WCY размещает США и Гонконг впереди прошлогоднего победителя, которым был Сингапур. В 2010 году США заняли третье место, уступив верхнюю строку рейтинга впервые за последние десятилетия.

К тому же в рейтинге Швеция подпрыгнула на 4-ое место, а Германия заняла 10-ое место в связи с оживлением экспорта и большей гибкостью рынка труда. Катар (8-ое место), Южная Корея и Турция продолжают свое восхождение в рейтинге конкурентоспособности. Рецессия подчеркнула "устойчивость" Швейцарии, которая занимает 5-ое место, а также "устойчивость" Тайваня - 6-ое место. Лишь четыре "большие" экономики находятся в рейтинге 20.

"Мировая конкурентоспособность становится более национальной. Таким образом, мировая конкурентоспособность характеризуется большей самостоятельностью стран. Это больше подчеркивает повторная индустриализация, экспорт, и более критический взгляд на делокализацию", сказал профессор IMD Штефан Гарелли - директор Центра мировой конкурентоспособности IMD. "Эта тенденция вызвана ростом товарно-транспортных цен и повышением затрат на рабочую силу в странах с развивающейся экономикой. Национальным чемпионам отдают предпочтение во всем мире".

Также IMD выпустила свои первые промежуточные результаты правительственной эффективности, которые сравнивают правительственную эффективность страны и бизнеса, чтобы определить, есть ли у стран "правительство, которого они заслуживают".

По данным, общая конкурентоспособность США была "спасена" их продуктивностью бизнеса. В более развитых странах (например, Японии, Бельгии, Ирландии, США и Германии) правительство отстает от бизнеса в продуктивности. Швейцария является исключением. В странах с развивающейся экономикой, Бразилия и Индия борются, в то время как Россия, Южная Африка, Чили, Эстония и Индонезия находятся впереди. Целесообразный "баланс" между правительственной эффективностью и эффективностью бизнеса можно найти в Гонконге, Сингапуре и Австралии.

"Государственные расходы достигли новых максимумов из-за рецессии - в среднем 47% от валового внутреннего продукта в большинстве развитых стран. Двенадцать европейских стран уже имеют отметку выше порога в размере 50%. 23 крупнейшие страны, осуществляющие расходы, - все являются европейскими правительствами", добавил Гарелли.

Однако он сомневается, как долго это сможет продолжаться. "В новом мире государственного капитализма правительственная эффективность станет ключевым фактором конкурентоспособности. Увы, временное запаздывание между правительственными реформами и экономическими императивами продолжает расти", сказал он.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"