США будет сотрудничать с Швейцарией и Японией по FATCA

Министерство финансов Соединенных Штатов совместно с Швейцарией и Японией выпустили заявление, в котором выражается намерение продолжить сотрудничество с обеими странами в целях оказания содействия реализации Закона о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA), а также  в целях укрепления международного законодательства о налоговом соблюдении, исходя из их двусторонних налоговых соглашений.

Министерство финансов и Налоговое управление (IRS) издали предлагаемые нормы для следующего основного этапа реализации Закона о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA), которые также включают в себя совместное заявление с Францией, Германией, Италией, Испанией и Великобританией, о возможном межправительственном механизме для обмена информацией.

Закон о налоговом соответствии иностранных счетов был принят Конгрессом США в марте 2010 года, и его цель заключается в том, чтобы налоговые власти США получали информацию о финансовых счетах, удерживаемых американскими налогоплательщиками, или зарубежными предприятиями, в которых американские налогоплательщики имеют значительный процент владения, наряду с иностранными финансовыми учреждениями (FFI). Отказ иностранного финансового учреждения от раскрытия информации может привести к удержанию налога на доход в размере 30%.

Хотя иностранные финансовые учреждения смогут зарегистрироваться в онлайн системе, которая станет доступной с 1 января 2013 года, а учреждения с американскими клиентами будут обязаны сообщать основные реквизиты счета за 2013 и 2014 год до 1 января 2015 года, в настоящее время предполагается, что информацию о доходах этих клиентов не нужно будет сообщать до 1 января 2016 года, если она касается 2015 календарного года.

Иностранные финансовые учреждения по всему миру (в том числе банки, инвестиционные фонды и страховые компании) - все выразили беспокойство по поводу законодательства, в частности, что касается расходов на соблюдение и штрафов, которые будут применяться в случае несоблюдения.

Когда в феврале этого года Министерство финансов и Налоговое управление опубликовали свою последнюю версию норм Закона о налоговом соответствии иностранных счетов, было также объявлено, что соглашения с Францией, Германией, Италией, Испанией и Великобританией по установлению межправительственного механизма для реализации Закона о налоговом соответствии иностранных счетов были достигнуты, это стало важным шагом на пути решения правовых трудностей.

В заявлении не предусматривается освобождение от Закона о налоговом соответствии иностранных счетов для какой-либо юрисдикции, а вместо этого предлагается модель для обмена информацией. Модель 1 основана на существующих двусторонних налоговых соглашениях, и позволяет иностранным финансовым учреждениям сообщать необходимую информацию своим правительствам, а не Налоговому управлению США.

Тогда была выражена надежда на то, что модель послужит прецедентом для работы США с другими странами, а должностные лица Министерства финансов продолжат участвовать в дискуссиях с иностранными правительствами в вопросе эффективной и действенной реализации Закона о налоговом соответствии иностранных счетов со стороны иностранных финансовых учреждений.

Фактически, соглашения с Швейцарией и Японией предлагают вторую модель сотрудничества, дополняя ее прямой отчетностью в соответствии с Законом о налоговом соответствии иностранных счетов со стороны швейцарских и японских иностранных финансовых учреждений вместе с обменом информацией между правительствами по запросу.

«Закон о налоговом соответствии иностранных счетов является важной составной частью правительственных усилий США по улучшению соблюдения налогового законодательства. Межправительственные механизмы, о которых было объявлено сегодня, обеспечивают вторую модель реализации Закона о налоговом соответствии иностранных счетов таким образом, чтобы решить проблему внутренних юридических препятствий и снизить нагрузку для финансовых учреждений», сказал исполняющий обязанности помощника секретаря по вопросам налоговой политики Эмили С. Макмахон. «Мы приветствуем готовность Швейцарии и Японии укреплять и совершенствовать свое сотрудничество с США в борьбе с международным уклонением от уплаты налогов».

В то же время, Министерство финансов, на консультации с юрисдикциями, участвующими в совместном заявлении, опубликованном в феврале, разрабатывает типовое соглашение, которое станет основой для двусторонних соглашений со странами, заинтересованными в принятии межправительственного механизма, предусмотренного в Модели 1, и планирует опубликовать эту модель в ближайшее время.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"