Сумма выплачиваемых налогов «Vodafone» может удвоиться

Ведущая телекоммуникационная компания «Vodafone» была предупреждена о том, что возможность задолженности по выплате налогов фирмой в Индии может удвоиться, если Верховный суд Индии примет решение в пользу налоговой власти страны, что касается давних налоговых споров.

Энди Холфорд, главный финансовый директор «Vodafone», раскрыл, что налоговый спор может стоить компании более чем 2,5 млрд. долларов США, как это ранее предполагалось. Рассматривая исход дела с наиболее неудачным концом, Холфорд сказал, что налоги и штрафы могут составить 5 млрд. долларов США, хотя в апреле Верховный суд выполнил ходатайство о том, чтобы власти отложили применение штрафов, пока спор не будет разрешен.

Дело связано с тем, что в 2007 году компания «Vodafone» приобрела две трети компании индийского мобильного оператора «Hutchison Essar» за 10,9 млрд. долларов США. Также сообщалось, что сделка была структурирована с конкретной целью для избежания уплаты налогов в Индии. Согласно предыдущим заявлениям компании, «Vodafone» утверждает, что индийские налоговый власти не являются уполномоченными, чтобы утверждать уплату налога на прирост капитала, поскольку сделка произошла за границей между не индийскими организациями.

Покупка состоялась между дочерней компанией «Vodafone», Vodafone International Holdings, базирующейся в Нидерландах, при этом платеж был внесен на счет дочерней компании «Hutchison» на Каймановых островах. Хотя основные соглашения были подписаны за пределами Индии, власти утверждают, что это может быть связано с тем фактом, что в некоторых незначительных документах затрагиваются индийские организации, которые были заключены в Индии. Компания «Vodafone» также утверждала, что если суд примет решение о том, что сделка должна облагаться налогом на прирост капитала, то он должен взиматься с продавца, а не с покупателя.

Ранее компания «Vodafone» заявляла, что она и впредь продолжит решительно отстаивать свою позицию на слушании Верховного суда, которое начнется 19 июля. Дело, как ожидается, будет рассмотрено судом в течение двенадцати недель, а решение, как ожидается, будет вынесено месяцем позже.

В прошлом «Vodafone Group» заявляла, что она уверена в том, что претензии налоговых органов будут отменены, отмечая, что каждый эксперт, с которыми она консультировалась, как во время сделки, так и после, пришли к единодушному согласию о том, что никакие налоговые обязательства не должны возникнуть (в Индии). "Закон ясен, и раньше Индия не стремилась облагать налогом сделки такого рода. Если это будет осуществлено, то это будет противоречить международным принципам налогообложения, которые специально предназначены для поощрения иностранных инвестиций и устранения барьеров в торговле", говорила компания.

Отправить комментарий