Суд США запретил слияние фирм-разработчиков программного обеспечения для подготовки налоговых деклараций

Судья Берилл А. Хауэлл, Окружной суд Соединенных Штатов, вынес решение в пользу Министерства юстиции (DOJ), запрещающее слияние компании H & R Block и TaxACT, которое, как было сказано, приведет к антиконкурентной дуополии в подготовке цифровых налоговых деклараций на рынке программного обеспечения.

В судебном решении было сказано, что в 2010 году около 140 миллионов американцев подали налоговые декларации в Налоговое управление, и что различные компании предлагают различную продукцию и услуги, предназначенные для оказания помощи налогоплательщикам в подготовке их деклараций. Главным образом эти коммерческие предприятия по подготовке налоговых деклараций включают в свой состав бухгалтеров и провайдеров программ для подготовки налоговых деклараций, последние используются ни многим, ни малым 40 миллионами налогоплательщиков.

В случае, в отношении которого было вынесено решение, правительство США при помощи антимонопольного отдела Министерства юстиции стремилось остановить предполагаемое слияние двух компаний, которые предлагают цифровую продукцию для подготовки налоговых деклараций - H & R Block и TaxACT - на том основании, что слияние приведет к нарушению антимонопольного законодательства.

Было решено, что это приведет к той рыночной ситуации, в которой единственными основными провайдеры такой продукции на рынке будут компании H & R Block и Intuit, - производитель популярного программного обеспечения TurboTax. Последнее программное обеспечение, ​​как сообщается, составляет более 62% от этого рынка, Н & R Block составляет 15,6%, а TaxACT - 12,8%. Суд постановил, что слияние приведет к тому, что на рынке « будут доминировать только два крупных игрока».

Судья Хауэлл согласился с Министерством юстиции, что рынок самостоятельной цифровой подготовки налоговых деклараций стал высококонцентрированным, и что TaxACT слишком удерживал низкие цены. Именно поэтому предложенное слияние «может вызвать антиконкурентные последствия», и привести к росту цен для налогоплательщиков.

Компания H & R Block выступала за более широкое определение рынка, которое будет включать в себя все методы подготовки налоговых деклараций, состоящие из цифровых методов «сделай сам», выполни с чье-либо помощью, и выполни на бумаге, так чтобы концентрация рынка не пострадала от слияния.

Однако суд пришел к выводу, хотя это более широкий взгляд на рынок, провайдеры всех методов подготовки налоговых деклараций должны конкурировать друг с другом, а американские налогоплательщики имеют право выбора.

Как сообщается, компания H & R Block рассматривает все возможные варианты, и еще не известно, собирается ли она обжаловать решение суда.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00019 sec