Суд принял решение о возврате налоговых платежей

Франция столкнулась с требованиями о возврате налоговых платежей на сумму в размере 4 млрд. евро (5 млрд. долларов США) со стороны вкладчиков и институциональных инвесторов после того, как Европейский суд (ECJ) принял решение в пользу инвестиционных средств из Бельгии, Германии, Испании и Соединенных Штатов в налоговом деле, решение по которому может иметь последствия для других государств-членов Европейского союза (ЕС).

Постановление, опубликованное 10 мая, подтвердило, что французские нормы, применяющие налог на прибыль к выплате дивидендов для нерезидентов UCITS фондов, но которые освобождаются от налога для таких же выплат в аналогичных внутренних фондах, нарушают законодательство ЕС.

В соответствии с налоговым законодательство Франции, дивиденды, выплачиваемые UCITS, которые не являются резидентными во Франции, облагаются налогом у источника по ставке в размере 25%, тогда как такие дивиденды освобождены от налога, когда они выплачиваются резидентам UCITS.

Французское законодательство было оспорено в десяти UCITS фондах, которые инвестируют акции во французских компаниях, и получают дивиденды от акций, которые облагаются налогом на прибыль. Они утверждают, что налогообложение этих дивидендов является нарушением свободного движения капитала, которое гарантируется законодательством ЕС.

Суд указал, что меры, запрещенные законодательством ЕС, такие как ограничения для свободного движения капитала, охватывают те, которые препятствуют нерезидентам осуществлять инвестиции в государстве-члене или те, которые препятствуют резидентам этого государства-члена делать это в других странах. «Различие в налоговом обращении с дивидендами, в соответствии с резидентством UCITS, может препятствовать с одной стороны, а нерезидента UCITS препятствовать в инвестировании компаний, созданных во Франции, с другой стороны, и инвесторам-резидентам во Франции препятствовать в приобретении акций в нерезидентских UCITS фондах», поясняется в заявлении Европейского суда. «Таким образом, суд считает, что французское законодательство вводит в действие ограничение для свободного движения капитала, которое, в принципе, запрещено законодательством ЕС».

Также суд отметил в своем решении, что не было никакой «первостепенной причины в государственных интересах» для того, чтобы французские налоговые правила были оправданы.

По мнению налогового партнера по финансовым услугам Великобритании в компании Deloitte Кита Диксона, решение является хорошей новостью для институциональных инвесторов и вкладчиков не только в ЕС, но также и в других странах.

«Это плохая новость для Франции, в отношении которой поданы иски на сумму в размере 4 млрд. евро, и, возможно, других государств-членов ЕС, которые меют аналогичные налоговые правила», отметил Диксон.

Учитывая, что Европейский суд не заморозил будущие претензии, как это просила сделать Франция, Диксон отметил, что фонды с инвестициями в ценные бумаги ЕС, будут рассматривать свою позицию, и будут решать вопрос о том, следует ли принимать меры, чтобы вернуть избыточные налоги, которые взимались с их доходов за последние годы. Франция и другие государства-члены могут также рассмотреть вопрос о том, есть ли необходимость в изменении законодательства.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"