Суд поддерживает иностранных акционеров в деле ЮКОСа

Стокгольмский международный арбитражный суд принял решение против России в деле ЮКОСа, и присудил компенсацию испанским институциональным инвесторам в соответствии с двусторонним соглашением о защите инвестиций между Россией и Испанией.

В 2007 году российское правительство наложило арест на активы российской нефтяной компании Yukos Oil Co, которую учредил, и которой управлял, российский олигарх Михаил Ходорковский до 2003 года, чтобы собрать 30 млрд. долларов США в виде налогов, штрафов и процентов после ареста Ходорковского за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Ходорковский утверждает, что иски против него являются политически мотивированными, поскольку он финансировал политическое оппозиционное движение. Арестованные активы были почти все проданы принадлежащему государству Газпрому и Роснефти.

Бывшие иностранные акционеры, не имеющие контрольного пакета акций, подали иск о том, что налоговые претензии против ЮКОСа были неправомерными, и стали предлогом для того, чтобы наложить арест на активы ЮКОСа именно того, когда цены на нефть повысились. Прибыль Роснефти увеличилась на 240% в течение первых трех кварталов 2007 года, по сравнению с предыдущим годом.

Международный арбитражный суд учел этот аргумент, и постановил, что «настоящая цель Российской Федерации заключалась в том, чтобы экспроприировать ЮКОС и незаконно собрать налоги». Тогда, когда компания была национализирована, ЮКОС был оценен на сумму в размере 60 млрд. долларов США.

Испанские институциональные инвесторы Quesar de Valores SICAV SA были не первыми акционерами, которым была присуждена компенсация в деле ЮКОСа в соответствии с двусторонним инвестиционным соглашением. Аналогичное решение было принято в сентябре 2010 года, и компенсация была присуждена британскому инвестору.

Марней Чик, партнер Covington & Burling LLP, который представляет испанских инвесторов, согласен с решением суда по делу ЮКОСа.

Когда активы компании были арестованы, тысячи инвесторов по всему миру владели акциями ЮКОСа.

Отправить комментарий