Суд поддержал конфедерацию в судебном процессе по женевскому банку

Окончание десятилетнего судебного процесса против конфедерации, по решению Федерального административного суда Швейцарии (TAF) отклонить претензию на компенсацию со стороны швейцарского кантона Женевы за расходы, связанные с поддержкой своего кантонального банка, теперь стало окончательным.

По данным швейцарского Федерального департамента финансов (FDF), в настоящее время решение является окончательным, поскольку апелляция не была подана в Федеральный суд.

В феврале 2002 года кантон Женева предъявил требование к Федеральному департаменту финансов о компенсации ущерба в размере 3,4 млрд. швейцарских франков (3,5 млрд. долларов США), который были выплачены кантоном в рамках оказания поддержки находящемуся в плохом состоянии кантональному банку Женевы (BCGE) в 2000 году.

Тогда кантон обвинил Федеральную банковскую комиссию (теперь швейцарское Федеральное управление по надзору за финансовым рынком - FINMA) в невыполнении всех обязательство по надзору за BCGE.

В своем апрельском постановлении, подтверждающем ранее принятое решение Федерального департамента финансов от 26 августа 2010 года, Федеральный административный суд утвердил, что федеральные стандарты банковского надзора направлены на защиту инвесторов от риска потери своих активов, но не направлены на защиту кантонов, гарантов кантональных банков, от риска когда-либо поддержать банк.

Отправить комментарий