Страны BASIC раскритиковали схему ЕС по торговле разрешениями на выбросы для международной авиации

В совместном заявлении, опубликованном по завершении 11-ого министерского заседания стран BASIC (Бразилия, Южная Африка, Китай и Индия) по вопросам изменений климатических условий, которое проходило в Йоханнесбурге с 12 по 13 июня 2012 года, было раскритиковано расширение схемы Европейского союза по торговле разрешениями на выбросы (ETS) на международную авиацию.

Схема ЕС по торговле разрешениями на выбросы была расширена на авиационную деятельность на территории ЕС с 1 января 2012 года для того, чтобы обеспечивать решение для налогообложения авиационных выбросов, которое было исключено из Киотского протокола. В соответствии со схемой ЕС по торговле разрешениями на выбросы, авиакомпаниям, осуществляющим полеты на территории ЕС, необходимо немедленно начать процедуру покупки разрешений на выбросы.

В случае если авиакомпании не выполнят это требование, ЕС сказал, что он наложит штрафы в размере 100 евро (122 доллара США) за каждую тонну углекислого газа, выброшенного без оплаты разрешения, и, в конечном счете, запретит работать авиакомпании на территории ЕС.

Однако ряд стран выступают против таких действий на том основании, что схема ЕС по торговле разрешениями на выбросы нарушает Чикагскую конвенцию, которая запрещает налогообложение международной авиации, и призывают лидеров ЕС предпринять какие-либо действия, чтобы остановить торговый конфликт с Китаем и другими странами.

Совместное заявление, сделанное странами BASIC, которые стали влиятельными в дискуссии о глобальных изменениях климата, подтвердило, что «министры глубоко обеспокоены продолжительными односторонними действиями со стороны ЕС, которые предпринимаются для того, чтобы включить международную авиацию в схему ЕС по торговле разрешениями на выбросы, включая намерения по аналогичным односторонним мерам, и призвало в немедленному прекращению таких действий, которые нарушают многосторонние правила, основанные на системе, и негативно сказываются на доверии между сторонами».

Отправить комментарий