Страны Карибского и Тихоокеанского бассейна рискуют потерять беспошлинный доступ к ЕС

Европейская комиссия (ЕК) предлагает внести поправки в стандарт доступа к рынку (MAR), регулирующий условия торговли в некоторых развивающихся странах, которые вели переговоры с Европейским союзом (ЕС) в отношении соглашения об экономическом партнерстве (EPA), и до сих пор не подписали и не ратифицировали его.

Стандарт доступа к рынку управляет режимом импорта ЕС в 36 странах Африки, Карибского бассейна и Тихого океана (ACP), которые вели переговоры в отношении соглашения об экономическом партнерстве в 2007 году. Это является препятствующим решением для стран, которые вели переговоры в отношении соглашения об экономическом партнерстве, но еще не подписали и не ратифицировали его. Во избежание перебоев в торговле, стандарт доступа к рынку предполагает беспошлинный доступ, который ЕС предложил в этих соглашениях, в то время как 36 стран приступили к ратификации.

ЕС указал, что стандарт доступа к рынку был реализован в качестве временного решения, а не для постоянного пользования. Он считает, что четыре года применения предоставили достаточную передышку для ратификации или дальнейших переговоров, и поэтому «настало время для того, чтобы завершить этот процесс».

Таким образом, предлагается вывести стандарт доступа к рынку из стран, которые не приняли необходимые меры по ратификации подписанного соглашения об экономическом партнерстве с ЕС. Восемнадцать стран (14 в Карибском бассейне, а также Мадагаскар, Маврикий, Сейшельские острова и Папуа-Новая Гвинея) приняли необходимые меры для ратификации парафированных соглашений, и они продолжат использовать этот механизм, а другие 18 стран даже не подписали свои соглашения или до сих пор не ввели его.

Было отмечено, что это ни новая политика, ни коренное изменение подхода, «так как этот вопрос всегда был камнем преткновения в стратегии ЕС по наложению торговых отношений между странами Карибского и Тихоокеанского бассейна и ЕС на прочную правовую базу, основанную на соблюдении законодательства Всемирной торговой организации и ЕС, (и) баланс и справедливость по отношению к другим странам Карибского и Тихоокеанского бассейна,. Они же в свою очередь, в действительности входят в группу неразвивающихся стран Карибского и Тихоокеанского бассейна».

Чтобы сохранить беспошлинный доступ к ЕС, 18 стран могут принять необходимые меры для ратификации существующих соглашений об экономическом партнерстве или заключить новые региональные соглашения с ЕС. С другой стороны, если они вообще откажутся от соглашений об экономическом партнерстве, девять стран (Бурунди, Коморские Острова, Гаити, Лесото, Мозамбик, Руанда, Танзания, Уганда и Замбия), которые являются наименее развитыми странами, получат выгоды доступа к свободному от пошлин и квот рынку ЕС в рамках схемы «Все кроме оружия».

Кроме того, семь из них являются странами с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего (Камерун, Фиджи, Гана, Кот-д'Ивуар, Кения, Свазиленд и Зимбабве), и могли бы извлечь выгоду из режима Обобщенной системы преференций (GSP). Сроки изменений стандарта доступа к рынку будут соответствовать вступлению в силу новой Обобщенной системы преференций.

Последние две страны, Ботсвана и Намибия, в настоящее время являются странами с уровнем доходов выше среднего и, если этот статус будет подтверждаться в течение трех лет подряд, то они не смогут претендовать на льготный доступ в рамках предлагаемого пересмотра Обобщенной системы преференций, но, если они решат идти вперед в отношении ратификации своих соглашений об экономическом партнерстве, они смогут восстановить стандарт доступа к рынку по ускоренной процедуре. Также они смогут принимать участие в текущих региональных переговорах.

ЕС предлагает, чтобы вносящий изменения стандарт не вступал в силу до января 2014 года, и это, как он надеется, предоставит тем странам, которые потенциально затронуты, время для реализации соглашения об экономическом партнерстве, и таким образом сохранит их нынешний свободный доступ к ЕС. В настоящее время предложение передано на рассмотрение Европейского совета и парламента для обсуждения и, в конечном итоге, его принятия.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"