Страны Большой 20 должны отказаться от политики протекционизма

В номов докладе Всемирной Торговой Организации, Организации Объединенных Наций и Организации экономического сотрудничества и развития говорится о том, что, удручающе низкие темпы роста в некоторых государствах-членах Большой 20 подвергают испытанию политические намерения правительств многих стран противостоять торговому протекционизму. Также в нем рассматриваются торговые и инвестиционные меры, реализованные в третьем квартале 2011 года.

В докладе рассматриваются вопросы о том, будут ли лидеры Большой 20, которые согласились с обязательствами, принятыми во время последнего саммита в Сеуле, который прошел с 11 по12 ноября 2010 года, противостоять всем формам протекционизма. В докладе отмечается, что из-за затянувшегося восстановления, с которым сталкиваются развитые страны, наблюдается ограниченный прогресс в открытой международной торговле и некоторых областях, где протекционизм увеличился.

В докладе говорится о том, что «нет никаких признаков того, что за последние шесть месяцев обращение к новым мерам ограничения торговли со стороны Большой 20 ослабло. На самом деле в последнее время темпы внедрения новых ограничений на экспорт возросли. Более того, члены Большой 20 понимают, что торговый протекционизм набирает силу в некоторых частях мира и это политическая реакция на текущие экономические трудности».

«Односторонние действия для ограждения отечественных видов экономической деятельности и рабочих мест от международной конкуренции, хотя и являются привлекательными в узкой краткосрочной перспективе, но не решат глобальных проблем, а наоборот ситуация может ухудшиться, вызывая реакцию «как аукнется, так и откликнется», в которой проигрывает каждая страна».

«Пока ситуация не вызывает тревогу, но это явно увеличивает вероятность рисков снижения мировой экономики. Большая 20 должна принять незамедлительные меры, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение своей позиции в торговой политике и положиться на открытость рынков и выгоды, которые можно получить от свободной торговли, и которые лежат в основе их экономической политики».

Для положительного результата был введен ряд мер, которые содействуют торговле, в частности, сокращение количества освобождений или временных освобождений от импортных пошлин, а также упорядочение процедур торговли. «Темпы удаления прежних ограничительных торговых мер увеличиваются, но все равно остаются медленным, что вызывает озабоченность касательно накапливания ограничительных мер», предостерегают авторы доклада.

Хотя, как сообщается, торговый протекционизм вызывает обеспокоенность, в докладе высоко оцениваются меры, принятые в отношении международных инвестиций:

«В целом члены Большой 20 продолжают выполнять свои обязательства относительно того, чтобы не возвращаться к инвестиционному протекционизму. Большинство из немногих мер инвестиционной политики, которые были приняты во время отчетного периода, снимают ограничения с международных потоков капитала и повышают прозрачность для инвесторов. Тем не менее, есть также несколько примеров новых ограничений».

«Члены Большой 20 прекратили практически все меры поддержки в ответ на финансовый и экономический кризис. Тем не менее, недавнее возобновление турбулентности на финансовых рынках и ослабление перспектив экономического роста могут оказывать давление на новые правительственные меры по поддержке компаний».

«В то время, когда мировая экономика остро нуждается в поддержке частных инвестиций для того, чтобы создавать рост и рабочие места, краткосрочный управленческий кризис должен быть скоординирован в сторону усилий для повышения долгосрочного производительного капиталовложения. Если меры по преодолению кризиса будут прозрачными и недискриминационными, это поможет ограничить ущерб, который будет нанесен рынку ценных бумаг».

В докладе звучит призыв к правительствам Большой 20, чтобы продолжать осуществление усилий по укреплению многостороннего сотрудничества для того, чтобы найти глобальные решения существующих экономических трудностей и рисков. В частности, в докладе содержится призыв к странам для продолжения использования выгод многосторонней торговой системы.

В докладе говорится, что «предстоящий саммит Большой 20 в Каннах и восьмая Конференция министров ВТО в декабре могут стать знаком о необходимости держать рынки открытыми, бороться с протекционизмом, а также сохранять и укреплять глобальную торговую систему так, чтобы она продолжала выполнять эту важную функцию в будущем».

Комментарии (1) на "Страны Большой 20 должны отказаться от политики протекционизма"

  1. Анна:

    Разбежались. Привет Америке.

Отправить комментарий