Стандарты по борьбе с отмыванием денег выше в оффшорных территориях

Новое исследование Центра управления и государственной политики в Университете Гриффита, Австралия, подтвердило, что ряд оффшорных территорий имеют значительно более жесткие защитные меры, которые направлены на предотвращение использования компаний-пустышек для целей по борьбе с отмыванием денег и финансирования терроризма, чем многие продвинутые оншорные страны такие, как Великобритания и Соединенные Штаты.

В докладе, в котором оценивается легкость создания подставных компаний, которые нельзя отследить, на международном уровне, говорится, что: «Некоторыми из ведущих стран в мире являются такие территории, как Джерси, Каймановы острова и Багамские острова, в то время как некоторые развитые страны, такие как Великобритания, Австралия, Канада и Соединенные Штаты расположились в нижней части списка».

В докладе сделан вывод о том, что легче приобрести компанию-пустышку, которую нельзя отследить, в Соединенных Штатах, чем в какой-либо другой стране, за исключением Кении.

«По сравнению с общепринятой политикой благоразумия, те, кто продает подставные компании из налоговых убежищ, значительно чаще соблюдают правила, чем поставщики таких услуг в странах ОЭСР, таких как Соединенные Штаты и Великобритания», говорится в докладе. «Еще одним сюрпризом стало то, что поставщики в бедных, развивающихся странах, также больше соответствовали мировым стандартам, чем в богатых, развитых стран».

Авторы сказали, что исследовательская команда выдавала себя за различных клиентов с низкими и высокими рисками, в том числе потенциальных клиентов, отмывающих деньги, коррумпированных чиновников и террористических финансистов, когда запрашивали информацию об анонимных компаниях. В общей сложности 7400 электронных писем было отправлено более чем 3700 поставщикам корпоративных услуг в 182 странах по всему миру. В докладе отмечается, однако, что поставщики корпоративных услуг встречались «значительно реже», чем другие маркетологи компаний-пустышек, которые отвечали на письма потенциальных террористов, или предлагали анонимные подставные компании клиентам, которые, возможно, связаны с терроризмом.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"