Ставки личного подоходного налога выросли в 2012 году

По данным нового отчета компании KPMG, личные подоходные налоги для лиц с самыми высокими доходами выросли как никогда в этом году, поднявшись в среднем на 0,3%.

Уже третий год за десятилетие анализ компании KPMG фиксирует среднее увеличение в налоговом бремени. Личные подоходные налоги выросли в 2010 году, поскольку правительства прилагали все усилия для того, чтобы консолидировать свои дефициты, но в прошлом году налоговое бремя оставалось на том же уровне, поскольку политики, в особенности в Европе, столкнулись с двойным экономическим спадом.

По мнению партнера компании KPMG в Швейцарии Брэда Максвелла, увеличение ставок личного налога в течение 2012 года «является следствие нехватки экономического восстановления и увеличения долговых обязательств».

«Многие экономики считают, что им необходимо увеличить свою самую высокую ставку личного подоходного налога с помощь одного или двух подходов: либо с помощью создания новых групп ставки подоходного налога для лиц, получающих очень высокие доходы, либо с помощью введения временных налогов для того, чтобы решить безотлагательные проблемы, связанные с дефицитом бюджета». Самыми известными примерами такого подхода в данном исследовании стали реформы во Франции и Испании, сказал он.

Реформы во Франции были представлены в виде введения двух новых налоговых групп для лиц с высокими доходами, и это привело к тому, что верхний предел ставки увеличился с 41% до 45%. Подразумевается, что в общем ставка увеличивается в качестве исключительного взноса, который оказывает воздействие на лиц, которые в своей финансовой отчетности указывают доход свыше 250 тысяч евро (324 тысячи долларов США). Не за горами может произойти еще одно увеличение, поскольку президент Франции Франсуа Олланд планирует ввести налоговую ставку в размере 75% для налогоплательщиков, чей доход превышает 1 млн. евро.

Кроме того, в январе 2012 года Испания ввела свой дополнительный налог, чтобы помочь в решении проблемы, касающейся дефицита страны. Налог применяется ко всем налогоплательщикам, и составляет от 0,75% до 7%, в зависимости от уровня дохода. Это означает, что ставка налога для лиц, чей доход превышает 300 тысяч евро, вырос с 45% до 52%. В исследовании компании KPMG Испания является третьей страной с самым высоким налоговым бременем за последние десять лет.

Великобритания попала в данный список в результате того, что с апреля следующего года страна намерена снизить самую высокую ставку подоходного налога до 45% с 50%. В этом году Великобритания поддержала политическую тенденцию и шаги в направлении того, чтобы переместиться с 4-ого места на 5-ое (совместно с Австрией и Бельгией). Ожидается, что Франция опередит Великобританию в списке, когда соответствующие реформы вступят в силу в обеих странах, а это произойдет, скорее всего, в следующем году.

Со ставкой в размере 45% Великобритания приблизиться к средней величине ЕС, которая составляет всего лишь 37%, и если проанализировать различия населения в разных странах, то в соответствии с подсчетами компании KPMG и данными Евростата, средняя ставка равна 42%.

Глава международной административной службы компании KPMG в Великобритании Марк Бурровс прокомментировал сложившуюся ситуацию так:

«Ставка в размере 50% всегда описывалась как временная, и было взято обязательство относительно того, чтобы снизить эту ставку, что приветствовали бизнесмены и предприниматели. Открытая политика для бизнесменов ведется не только в отношении корпоративного налогового режима. Личный налог является главным вопросом для предпринимателей, лиц с высокой чистой прибылью и руководителей высшего ранга, многие из которых могут и определяют направление, при выборе места».

«Основные ставки налога не рассказывают всей истории. Ситуация еще куда более сложная, чем кажется на первый взгляд. Например, в Великобритании верхняя ставка личного подоходного налога составляет 50% для лиц, чей доход превышает 150 тысяч фунтов стерлингов (240 тысяч долларов США) или более, но к некоторым людям с более низким доходом может применяться более высокая предельная ставка налога в определенных ситуациях. Лица, зарабатывающие сумму в размере от 100 тысяч до 116 тысяч 210 фунтов стерлингов, облагаются налогом по ставке в размере 60% в результате ранее предоставленного личного пособия. С января следующего года отменяется пособие на ребенка для заявителей, чей семейный доход составляет 50 тысяч фунтов стерлингов и выше, что приведет к тому, что будет применяться предельная ставка налога в размере более 50% к лицам, чей доход составляет от 50 тысяч до 60 тысяч фунтов стерлингов».

«Аналогично, если сравнивать ставки в разных странах, важно рассмотреть предельную величину, по которой ставка активизируется, и влияние налогов на социальное обеспечение, которые могут взиматься. В действительности исследование показывает, что при рассмотрении смешанной ставки действительного налога на социальное обеспечение и подоходного налога, который взимается с зарплаты в размере 100 тысяч долларов США в различных странах, Великобритания взимает налог, который ниже чем в таких странах, как Бельгия, Италия, Германия и Польша».

Страны Западной Европы будут иметь самые высокие ставки личного налога, чем в регионах во всем мире (46,1%). Швеция применяет ставку в размере 56,6%, следом идет Дания (55,4%) и Нидерланды (52%). Средняя ставка для Восточной Европы (16,7%) до сих пор является самой маленькой, чем в других регионах Европы, в основном благодаря преобладанию инициатив с низким фиксированным подоходным налогом. Особенно Польша и Украина являются единственными двумя странами в Восточной Европе, которые в ходе исследования сохранили прогрессивную налоговую систему.

На Ближнем  Востоке и в большей части Европы также наблюдалось некоторое движение в налоговых ставках в течение последнего года. В октябре 2011 года (вскоре после публикации прошлогоднего исследования) Кипр увеличил свой верхний предел налога на доход с 30% до 35%, и применил изменения задним числом с 1 января 2011 года. В 2012 году Армения также повысила ставку налога на 5%, и планирует ввести в 2013 году увеличение на 1%. Израиль также увеличил свою верхнюю предельную налоговую ставку (на 3% до 48%) и Грузия, которая не вносила изменения в свою максимальную ставку налога в течение нескольких лет, сообщила о намерении уменьшить свою ставку с 20% до 18%, с вступлением в силу с 2013 года.

В Азии было в большей степени тихо, что касается изменений в ставке данного налога, а Южная Корея ввела дополнительную налоговую группу с 3%-ным увеличением в попытке достичь лиц с высокими доходами в качестве источника дополнительного дохода. Гонконг и Сингапур продолжают предлагать очень привлекательные ставки подоходного налога, и ставки оставались неизменными в других странах Азии (Китай, Япония и Индия), которые за последние десять лет не вносили изменения в свою максимальную ставку налога. Однако есть признаки того, что эта тенденция будет меняться в отношении постоянных резидентов Японии, с которых вскоре будет взиматься специальный добавочный налог на восстановление, который будет запущен в следующем году, и будет направлен на оказание помощи фонду восстановления в период после катастрофического землетрясения в Восточной Японии.

Некоторые изменения были отмечены в Африке, где Египет ввел новый налог в размере 25% для лиц с супер высоким уровнем дохода, и Зимбабве увеличила свою максимальную ставку налога более чем на 10% (возвращая его к уровню 2008 года).

В течение всего года максимальные ставки во всей территории Северной Америки оставались относительно неизменными, хотя самая заселенная провинция Канады Онтарио недавно объявила об увеличении ставки для лиц с высоким уровнем дохода, которое позволит увеличить максимальную ставку на 1,56%, что привело юрисдикцию в список мест, которые ввели дополнительный налог для лиц с самым высоким доходом в 2012 году.

Между тем, в 2012 году никаких изменений не произошло в максимальных федеральных ставках Соединенных Штатов, поскольку налоговые снижения Буша в очередной раз истекают в конце года, и если это произойдет, то в 2013 году верхняя ставка федерального налога США увеличится с 35% до 39,6%.

В целом, в течение 2012 году максимальные ставки Латинской Америки оставались неизменными, хотя компания KPMG отметила, что в следующем году Мексика планирует уменьшить свою максимальную ставку с 30% до 29%, и дальнейшее снижение, которое запланировано на 2014 год, представляет собой ставку в размере 28%. Гватемала также планирует уменьшить свою максимальную ставку в 2013 году.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"