Спрос на кредит среди ирландских МСП остается низким

Правительство Ирландии опубликовало независимый доклад о спросе на кредиты среди малых и средних предприятий (МСП), который показывает, что в течение последних шести месяцев только 38% таких предприятий подали заявления на кредиты, в то время как 59% заявок были одобрены.

Исследование относительно спроса на кредит среди малого и среднего бизнеса проводила компания Ipsos MRBI вместе с компанией Mazars, и оно охватывает период с октября 2011 года по март 2012 года. Опрошено было более 1500 предприятий.

Исследователи обнаружили, что, несмотря на крупнейший спрос на денежные потоки и оборотный капитал, общий спрос все равно остается низким. В течение этих шести месяцев 62% МСП не подавали заявление на кредит, что немного ниже результата в размере 64%, который был зафиксирован в предыдущие шесть месяцев. 78% не подавали заявление на кредит, поскольку имели достаточный внутренний резерв и достаточно средств, а 6% заявили, что они не подали заявление на кредит, потому что они полагали, что банки не предоставляют кредиты.

В более общем смысле, 51% из опрошенных компаний выразили мнение о том, что банки не предоставляют кредиты. Среди этой группы 45% сказали, что они сформировали свое мнение, либо из сообщений средств массовой информации, либо из заявлений отдельных представителей бизнеса, а 35% из кредитного опыта, полученного их коллегами по бизнесу. Только 20% высказали свою точку зрения исходя непосредственно из своего опыта кредитования.

Для тех, кто подавал заявления, успех составил 59% полного или частичного одобрения. 23% заявлений были отклонены, а 18% еще ожидают решения. При рассмотрении ожидающих решения заявлений, процент утверждения составляет 72%, а отклонения - 28%. Это сопоставимо с успехом в размере 70%, который был достигнут в конце предыдущих шести месяцев.

МСП продолжают сообщать о сложных условиях торговли, 41% сообщают о снижении оборота, по сравнению с 28% в течение предыдущих шести месяцев, и 27% о росте. 79% малых и средних предприятий заявили, что уровни сотрудников остались неизменными или увеличились, но 21% МСП указали на то, что они сократили количество сотрудников в этот период.

Комментируя доклад, министр финансов Майкл Нунан подтвердил приверженность правительства к обеспечению доступа к кредитам конкурентоспособного малого и среднего бизнеса. Он сказал: «Это правительство признает важную роль, которую малые и средние предприятия играют в ирландской экономике, а также МСП поддерживают и создают тысячи рабочих мест на всей территории страны. Сектор малого и среднего бизнеса будет играть ключевую роль в продолжении восстановления экономики Ирландии, и важно, чтобы конкурентные компании имели доступ к кредитам для того, чтобы они могли расти и удовлетворять свой полный потенциал.

Он продолжил: «Правительство установило кредитные цели в размере 3,5 млрд. евро (4,3 млрд. долларов США) на 2012 год для каждого из двух основных отечественных банков, Банка Ирландии и AIB. Очень важно, чтобы банки поддерживали существующих клиентов и предоставляли кредит конкурентоспособным новым и традиционным предприятиям и, если заявление получило отказ, я хотел бы призвать МСП обратиться в управление кредитного обзора, где свыше 60% отказов были отменены, и был предоставлен кредит».

«В конечном итоге, неизбежные правительственные инициативы, такие как ссудный фонд микрофинансирования и временная схема частичных гарантий кредита, будут иметь большое значение для мероприятий по улучшению кредитного предложения в секторе малого и среднего бизнеса, чтобы этот жизненно важный элемент экономики мог играть ключевую роль в поддержке экономического восстановления», закончил Нунан.

Отправить комментарий