Споры относительно налоговых задолженностей компании Vodafone

Снова под пристальным вниманием оказалась телекоммуникационная компания Vodafone, которая не оплачивала налог на прибыль компании в Великобритании в течение 2011 налогового года.

По имеющимся данным, сумма налога на прибыль компании в Великобритании компании Vodafone снизилась со 140 млн. фунтов стерлингов (216 млн. долларов США) до нуля за счет использования системы налоговых льгот. С другой стороны, в компании, осуществляющей деятельность в Великобритании, наблюдался рост доходов с 1,2 млрд. фунтов стерлингов до 1,3 млрд. фунтов стерлингов.

Однако неуплата налога на прибыль со стороны компании Vodafone является незаконной. Расходы компании на корпоративный налог выросли с 516 млн. фунтов стерлингов до 575 млн. фунтов стерлингов.

Реагируя на эти данные, представитель компании Vodfaone сказал компании Bloomberg, что «существуют налоговые льготы для капитальных вложений и затрат на выплату процентов в Великобритании, которые применяются в данном случае». Представитель добавил, что в целом в 2011 году компания Vodafone оплатила налоги на сумму в размере14 млрд. фунтов стерлингов.

Это не первый случай, когда налоговые дела компании Vodafone становятся причиной спора. В настоящее время компания ведет борьбу с индийским правительством относительно приобретения контрольного пакета акций в компании Hutchinson Essar в 2007 году.

В январе индийский Верховный суд постановил, что компания не несет ответственности за налоги и штрафы на сумму в размере 2,2 млрд. долларов США, которые связаны со сделкой. Правительству также было предписано выплатить взнос в размере 496 млн. долларов США, оплаченный компанией Vodafone в конце 2010 года, плюс 4% годовых.

Тем не менее, в апреле компания Vodafone опубликовала уведомление о споре в отношении спорного нового налогового законодательства Индии, которое, как считает компания, может отменить решение Верховного суда. Это является первым шагом на пути к международному арбитражному разбирательству в соответствии с условиями двустороннего соглашения об инвестициях между Нидерландами (где компания Vodafone является правомочным инвестором) и Индией.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"