Судебные споры в сфере финансовых услуг Великобритании

По данным нового исследования, проведенного международной аудиторской компанией КПМГ, в после кризисный период ряд споров, что касается финансовых услуг, осуществляемых юридическими фирмами, увеличился, и, так как экономика продолжает восстанавливаться, сохранение этой тенденции представляется неизбежным.

КПМГ опросила более 70 значимых юридических фирм в 16 странах, что касается их взглядов в отношении ландшафта судебных споров в отрасли финансовых услуг до и после кризиса 2007 года.

Среди основных выводов были:

  • В целом Великобритания находится в соответствии с мировыми тенденциями по типам споров, которые, по всей видимости, увеличиваются, включая количественное соотношение споров в отношении финансовых услуг, связанных с неправильной продажей и спорной оценкой стоимости, которое увеличилось, как минимум, на 50%.
  • Тем не менее, ожидаемый масштабный рост споров еще не произошел в Великобритании и во всем мире, что может отражать более медленное, чем ожидалось, восстановление экономики в Великобритании и многих других частях мира.
  • Хотя глобально, случаи мошенничества снизились на 35%, в Великобритании они пропорционально увеличились на 25% - с 15% до 19%.
  • Споры в отношении нарушения контракта, доля от общего числа обработанных споров снизилась с 47% до 36%, при этом ландшафт споров становится все более сложным.
  • Доля споров в отношении фондов хеджирования увеличилась с 9% в докризисный период до 15% в Великобритании, и на международном уровне с 4% до 7%. КПМГ отмечает, что менеджеры фондов хеджирования, в связи с кризисом, находятся под возрастающей атакой со сторон, нуждающихся в возмещении убытков.
  • Сравнивая трехлетний период по обе стороны от кредитного кризиса, исследование показывает, что споры на сумму более чем 10 млн. фунтов стерлингов (или эквивалент в другой валюте), возросли на 6%, - до 35%.
  • В трехлетний после кризисный период доля юридических фирм, вовлеченных в более чем 50 финансовых споров в области финансовых услугу, возросла с 28% до 44%.
  • Был зафиксировано скачок от судов к арбитражному разбирательству в качестве средства урегулирования спора, с 7% увеличением арбитражных процедур в Великобритании, по сравнению с 4% в международном масштабе. Это, как говорит КПМГ, отражает возрастающий международный характер споров.
  • Наибольший рост споров был замечен в тех странах, где финансовый кризис почувствовался меньше, а восстановление было быстрым.
  • Поскольку экономика продолжает восстанавливаться, рост объема споров неизбежен, особенно, что касается сложных финансовых инструментов, требования, выдвинутые финансовыми регуляторами, меры по восстановлению потерь от мошенничества / проступков и споры в отношении более мелких юридических или физических лиц.

Комментируя результаты, председатель КПМГ по судебным вопросам Кэтрин Бриттен сказала: "Хотя увеличение споров в секторе финансовых услуг в Великобритании и во всем мире постоянно растет, нет никаких сомнений, что прогнозируемый высокий рост объема пока еще не материализовался. Однако, как показали исследования, заявители тщательно подбирают свои судебные поединки, сражаясь там, где на кону стоят большие ценности, особенно, когда это может смягчить последствия в отношении репутационного риска".

Бриттен добавила: "Поскольку мировая экономика продолжает восстанавливаться, и делает большой акцент на регулирование, то увеличение споров, что касается финансовых услуг, кажется, будет продолжаться в течение достаточно долгого времени. Ценности, связанные с этими спорами, все чаще становятся материальными для всех сторон, участвующих в стремлении восстановить финансовую стабильность".

Отправить комментарий