Споры вокруг налогов ЕС

Недавно президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу обнародовал детали предложения Комиссии для многолетнего бюджета Европейского Союза (ЕС) на 2014-2020, предусматривающего коренное реформирование финансирования, которое должно быть достигнуто с помощью европейских финансовых операций и налога на продажи.

Несмотря на сильную оппозицию и оговорки от государств-членов ЕС, Комиссия намерена продвигать вперед свои планы по финансированию большей части своего бюджета посредством введения новых налогов, введенных всеми 27 членами-государствами ЕС. До сих пор около трех четвертей бюджета ЕС были получены от прямых платежей стран-членов, а остаток был принесен за счет собственных средств ЕС, в частности, от таможенных пошлин, взимаемых на границах ЕС. В обмен на соглашение о сборах, взносы со стороны государств-членов будут сокращены примерно на треть.

Ссылаясь на предложенную будущую финансовую структуру, как на «инновационный бюджет» с «очень конкретными приоритетами» и «очень важными целями», а именно повышением эффективности использования энергии, борьбой с изменением климата и содействием социальным целям, Баррозу подчеркнул, что Комиссия предлагает новую систему ресурсов, основанную на налоге для финансового сектора и на существующем НДС. Признавая, что структура является «амбициозным бюджетом», Баррозу подчеркнул, что это также «ответственный бюджет».

Завершая свое выступление, Баррозу объяснил, что сейчас перед Европейским парламентом, государствами-членами ЕС и Комиссией стоит задача превращения этих предложений в соглашение. Он отметил, что впереди их ждут трудные дискуссии. Однако для реализации планов от всех стран-членов требуется достижение консенсуса.

В действительности, Германия, Франция и Великобритания остаются яростными противниками введения каких-либо новых налогов ЕС, и, в частности, что касается идеи налогообложения финансового сектора для финансирования бюджета ЕС. Хотя Германия, Франция, Австрия и Люксембург в течение длительного времени призывают к введению налога на финансовые операции, предпочтительно, на международном уровне, они настаивают на том, что результаты налога должны поступать непосредственно в национальные бюджеты.

Великобритания утверждает, что любая дополнительная фискальная нагрузка окажется вредной, как для бизнеса, так и для конкурентоспособности в рамках ЕС.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"