Спасительная делегация высоко оценивает экономические усилия Ирландии

В первом ежеквартальном обзоре экономической программы Ирландии, в рамках которой необходимыми для ее спасения стали EUR85 млрд., и которая осуществлялась делегацией Европейской комиссии, Европейским центральным банком и должностными лицами Международного валютного фонда, был сделан вывод, что Ирландия хорошо продвигается в преодолении самого серьезного экономического кризиса в своей недавней истории.

Визит, который осуществлялся с 5 по 15 апреля, был нанесен для оценивания прогресса в Ирландии по отношению к конкретным задачам, поставленным в рамках программы финансовой поддержки, и чиновники приняли во внимание финансовые события, макроэкономические перспективы и прогресс правительства по обязательствам в реструктуризации финансового сектора и структурных реформ. Завершая поездку делегации, группа по рассмотрению оценила недавно установленную коалицию за то, как она взяла на себя полную ответственность за цели и ключевые элементы программы спасения, которая поддерживается со стороны Европейского Союза и МВФ.

Приверженность правительства к налогово-бюджетному пакету консолидации, согласованному в этой программе, план по сокращению дефицита страны до 3% ВВП к 2015 году, пакет кадровых инициатив и предстоящий всеобъемлющий обзор расходов – все это поприветствовали в качестве шагов, которые помогут обеспечить устойчивость государственных финансов. Кроме того, рост, по прогнозам, возобновиться в течение 2011 года, что касается сильного экспорта, ожидается установление расширения, поддерживаемого повышением конкурентоспособности и ростом мировой торговли.

По данным ирландского правительства, оно вновь заявило делегации о своем желании добиться пересмотренной программы, и оно считает, что переговоры показали наличие достаточной гибкости в рамках программы, чтобы позволить Ирландии включить свои предполагаемые стратегические меры в рамки существующих финансовых параметров и в цели программы. Таким образом, в дополнение к ранее согласованным мерам, теперь программа включает в себя планы нового правительства по вышеупомянутым кадровым инициативам, минимальной заработной плате и всеобъемлющему обзору расходов.

Документы, детализирующие обзор, не должны стать общедоступными до 15 мая, но Минфин Ирландии изложил список выводов, сделанных делегацией. Они заключаются в следующем:

  • условия программы широко встречались на сегодняшний день;
  • налогово-бюджетная программа запущена, и
  • важный прогресс достигнут в решении проблем банковского сектора, включая рекапитализацию, реструктуризацию и разработку планов для сокращения доли заемных средств в банковской системе.

Ожидается, что европейские министры финансов будут требовать встречной договоренности с Ирландией, предлагающей более низкие процентные ставки по ирландским кредитам спасения, в обмен на повышение ставки корпоративного налога в Ирландии.

В серии интервью в прессе, которые были даны после выводов делегации, Брутон ясно дал понять, что правительство считает ирландскую низкую ставку корпоративного налога в размере 12,5% ключевой для успешного восстановления экспорта. Он сказал, что "не в интересах Европы перестать говорит о механизме такого восстановления". Следовательно, Брутон считает ставку "основой нашего подхода", а повышение ставки - катастрофой. "Наше правительство преисполнено решимости бороться не жалея сил".

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"