Сообщество по вопросам развития юга Африки продвигает вперед соглашение о свободной торговле, а также Таможенный союз

Тридцатый саммит глав государств и правительств Сообщества по вопросам развития юга Африки (SADC) состоялся недавно в Намибии, что подтверждает приверженность сообщества к укреплению регионального соглашения о свободной торговле (FTA), а затем и к созданию Таможенного союза.

Соглашение о свободной торговле считается первым шагом в сторону экономической интеграции в регионе, до создания таможенного союза, который был первоначально создан на этот год, а затем Общего рынка к 2015 году и Валютного союза к 2016 году. На сегодняшний день только 11 из 15 государств-членов Сообщества по вопросам развития юга Африки подписали протокол для вступления соглашения о свободной торговле в силу.

Главы государств также подтвердили свою приверженность к созданию Таможенного союза в Сообществе по вопросам развития юга Африки, а также одобрили решение министров по назначению группы высокого экспертного уровня. В официальном сообщении саммита говорится о том, что "мандат группы достигнет согласия по параметрам, контрольным показателям, срокам, объединению таможенных моделей и их реализации". Доклад должен быть представлен до декабря 2011 года.

Часть трудностей в согласовании технических деталей Таможенного союза Сообщества по вопросам развития юга Африки в том, что члены Сообщества дублируются в Общем рынке для Восточной и Южной Африки (COMESA) и в Восточноафриканском сообществе (ВАС). В связи с этим саммит "отметил подготовку по созданию COMESA-EAC-SADC трехстороннего соглашения о свободной торговле".

Отправить комментарий