Соединенные Штаты продвигают новое международное соглашение об услугах

Подкомитет по вопросам торговли Бюджетного комитета Палаты представителей провел слушание о выгодах от расширения торговли услугами Соединенных Штатов при помощи международного соглашения об услугах.

Было отмечено, что 5 июля 2012 года группа членов Всемирной торговой организации (ВТО), так называемые «Действительно хорошие друзья в вопросах услуг», договорились о продвижении обсуждений о «высоко-амбициозном» международном соглашении о разнообразных услугах для того, чтобы укрепить и расширить многостороннюю торговую систему.

К настоящему времени 20 стран, как развитые, так и развивающиеся, принимают участие, представляя большинство мировой торговли услугами: США, Канада, Европейский союз, Норвегия, Швейцария, Австралия, Новая Зеландия, Гонконг, Южная Корея, Япония, Сингапур, Тайвань, Мексика, Чили, Колумбия, Перу, Коста-Рика, Израиль, Пакистан и Турция.

Участники заявили, что международное соглашение об услугах должно быть всеобъемлющим в секторном масштабе, содержать новые и улучшенные правила, так как ситуация изменилась с тех пор, как в 1995 году в силу вступило основное соглашение ВТО о торговле услугами, увеличить обязательства по рыночному доступу, чтобы они были больше похожи на текущие практики стран, и улучшить доступ к рынку.

Также обсуждался вопрос о том, что международное соглашение об услугах могло бы создать значительные выгоды для всех принимающих участие экономик, Сектор услуг насчитывает самую крупную долю самых больших экономик, и США, например, экспортируют больше услуг, чем какая-либо другая страна – около 14,% от всего международного экспорта услуг. По данным отчета Международной торговой комиссии США за июль 2012 года, в 2010 году американский международный экспорт услуг достиг 518 млрд. долларов США, создав активный торговый баланс в размере 160 млрд. долларов США – самый большой в мире.

Также в секторе услуг занято более 80% американцев. Один сектор – деловые услуги, такие как промышленный дизайн, услуги финансовой отчетности и юридические услуги – насчитывают примерно четверть рабочих мест американского частного сектора.

Тем не менее, экспорт услуг сталкивается со значительными нетарифными барьерами по всему миру, которые, однако, не позволяют торговле услугами реализовать свои возможности в полной мере. Традиционные барьеры для экспорта услуг включают секторные запреты на участие иностранных фирм, ограничение доли иностранного участия, дискриминационные нормативные требования, недостаточную прозрачность и национальные требования к поставщикам услуг. Кроме того, существуют нетарифные барьеры нового поколения 21-ого века, которые включают ограничения на поток данных, принудительную локализацию и нечестную конкуренцию со стороны принадлежащих государству предприятий.

Объявляя о слушании, председатель Подкомитета Кэвин Брейди (республиканец – штат Техас) сказал: «Обеспечивая, чтобы выгоды были доступны только тем странам, которые связали себя обязательствами высоких стандартов в рамках соглашения, мы можем поощрять участие различных развитых и развивающихся стран. Я также оптимистически настроен на успех соглашения, которое поможет усилить важную роль ВТО».

В своих комментариях на слушании заместитель торгового представителя США Майкл Пунке добавил, что группа «действительно хороших друзей» является инструментом для обеспечения лидерства Дохийской повестки дня об услугах, а также услуг ВТО в целом, поскольку здесь отражены интересы ВТО в целом.

«Главным образом», продолжал он, «обсуждение этой группы мотивировано убеждением в том, что открытие рынков по предоставлению услуг является решающим фактором в поддержании экономического развития, не только для каждого члена, но и для всего мира в целом. Многие услуги являются ключевыми инфраструктурными отраслями: информация и связь, финансовые услуги, распределение и логистика, энергетические и экологические услуги – система, которая является существенной для всей экономической деятельности. Что касается продолжительного «ступора» в переговорах ВТО, группа «действительно хороших друзей» стала настоящим методом для начала работы по развитию новых путей для глобальной торговли услугами».

Он указал на то, что самым логичным местом для начала стало рассмотрение более 100 соглашений об услугах, о которых ВТО уведомляла на протяжении 18 лет с тех пор, как общее соглашение ВТО о торговле услугами вступило в силу. Это рассмотрение длилось на протяжении последних восьми месяцев.

Международное соглашение об услугах должно охватить все сектора услуг и способы поставок, и ввести высокий стандарт либерализации. Соглашение также предусматривает новую платформу, при помощи которой стороны смогут работать для того, чтобы достичь международного консенсуса в отношении новых и улучшенных правил для решения новых вопросов.

Он подтвердил, что «прогресс, который был достигнут на сегодняшний день, является ободряющим». Соглашение было достигнуто по основным целям, и следующим шагом является то, что группа будет разрабатывать более специфические параметры переговоров, так чтобы каждый участник мог проводить внутренние консультации, чтобы решить, как действовать.

«Несмотря на то, что мы рады признакам прогресса», сказал в завершении он, «важно помнить, что группа из 20 участников имеет различные интересы, следовательно, мнения так же будут разными. Что касается времени, у нас нет крайних сроков, но мы хотели бы, чтобы все произошло как можно скорее. С сентября по декабрь мы планируем проводить ежемесячные заседания».

В своем выступлении на международном саммите 2012 по вопросам услуг в Вашингтоне, торговый представитель США Рон Кирк прокомментировал, что «международное соглашение об услугах представляет новые огромные возможности для того, чтобы проверить достижения соглашений об услугах; объединить наиболее важные и эффективные элементы в единый механизм; и расширить границы для присоединения других стран. Также международное соглашение об услугах предлагает пути для достижения международного консенсуса в вопросе новых правил торговли, которые когда-нибудь могу быть введены в ВТО».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"