Соединенные Штаты опубликовали ежегодный отчет по правам интеллектуальной собственности

Управление торгового представителя США (USTR) опубликовало свой ежегодный специальный 301 отчет о восприятии адекватности и эффективности американских торговых партнеров в охране и защите прав интеллектуальной собственности (ПИС).

«Специальный 301 отчет этого года является более важным, чем когда-либо, ввиду последних правительственных данных США, которые показывают, что интенсивные отрасли интеллектуальной собственности поддерживают до 40 млн. американских рабочих мест и до 60% экспорта США», заявил торговый представитель США Рон Кирк. «Когда торговые партнеры не обеспечивают защиту прав интеллектуальной собственности, они являются угрозой для этих важных рабочих мест и экспорта».

В отчете предусматриваются средства для США по обеспечению защиты и соблюдения прав интеллектуальной собственности, и было сказано, что правительствам рекомендуется изменить курс и принять более совершенные режимы интеллектуальной собственности.

В докладе, например, торговый представитель США заявил, что Малайзия была удалена из списка наблюдения после достижения значительных успехов, включая прохождение поправок об авторском праве, направленных на укрепление защиты авторских прав, активизацию защиты прав интеллектуальной собственности, а также пропаганду правил по защите фармацевтических экспериментальных данных.

Кроме того, Испания была удалена из списка наблюдения, потому что она приняла нормативные акты по осуществлению закона о борьбе с пиратством в интернете, в то время как Украина была перемещена в список особого наблюдения из списка наблюдения в свете серьезных и растущих проблем, связанных с контрафакцией и пиратством, в том числе и в интернете.

Торговый представитель рассмотрел 77 торговых партнеров в отчете этого года, и разместил 40 стран в списке особого наблюдения, списке наблюдения или списке контроля.

Торговые партнеры списка особого наблюдения являются предметом наиболее значительной озабоченности, которая касается недостаточной защиты прав интеллектуальной собственности или их соблюдения. Тринадцать стран: Алжир, Аргентина, Канада, Чили, Китай, Индия, Индонезия, Израиль, Пакистан, Россия, Таиланд, Украина и Венесуэла, включены в список особого наблюдения. Предполагается, что в течение предстоящего года эти страны станут предметом особо интенсивного двустороннего взаимодействия.

С другой стороны, двадцать семь торговых партнеров находятся в списке наблюдения, которые также заслуживают двустороннего внимания для решения основополагающих проблем прав интеллектуальной собственности - Беларусь, Боливия, Бразилия, Бруней, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Эквадор, Египет, Финляндия, Греция, Гватемала, Италия, Ямайка, Кувейт, Ливан, Мексика, Норвегия, Перу, Филиппины, Румыния, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.

Торговый представитель США подтвердил, что он продолжит свои усилия, чтобы глобальные потребители имели доступ на зарубежных рынках к экспорту продукции интеллектуального труда США. Среди прочего, торговый представитель США «продолжит развивать устойчивый раздел прав интеллектуальной собственности в переговорах о Транстихоокеанском партнерстве; обеспечивать, чтобы торговые соглашения США правильно реализовывались; использовать специальный 301 процесс, а также двустороннее взаимодействие в целях повышения защиты прав интеллектуальной собственности и их соблюдения за рубежом».

Международный центр интеллектуальной собственности (GIPC) Торговой палаты США похвалил торгового представителя за обеспечение эффективной защиты интеллектуальной собственности и их соблюдение во всем мире при помощи своего специального 301 отчета.

«Специальный 301 процесс является важным механизмом для политиков, чтобы они могли оценить, кто играет по правилам глобальной торговой системы, и придерживаются ли страны своих обязательств по интеллектуальной собственности в рамках торговых соглашений», сказал исполнительный вице-президент Международного центра интеллектуальной собственности Марк Эллиот.

«Жесткие правила и эффективные режимы соблюдения являются важной мерой климата для малых и больших компаний, которые желают вести бизнес с зарубежными странами», отметил он. «Мы призываем Конгресс работать с торговым представителем и утвердить законодательство, требующее планов действий, которые охватывают четкие ориентиры оценки их деятельности и понятные последствия для стран, которые не в состоянии принять такие меры».

Отправить комментарий