Соединенные Штаты исключают Аргентину из программы Всеобщей системы преференций

В соответствии с Законом о торговле от 1974 года, президент США Барак Обама предоставил уведомление о своем намерении исключить Аргентину, как бенефициара развивающейся страны, из программы Всеобщей системы преференций (GSP) Соединенных Штатов.

Программа Всеобщей системы преференций была создана в Законе о торговле для того, чтобы помочь развивающимся странам развивать свою экономику, предоставляя определенным товарам, импортируемым в США, освобождение от пошлины. В рамках этой программы, 129 бенефициаров развивающихся стран, включая 42 наименее развитые страны, имеют право экспортировать до 4881 видов продукции в США беспошлинно, и в 2011 году общая стоимость импортируемых товаров, которые вошли таким образом в США, составила 18,5 млрд. долларов США.

В 2011 году американский импорт из Аргентины, пользующийся помощью программы Всеобщей системы преференций, составил 477 млн. долларов США (около 11% от общего объема импорта из Аргентины), что разместило страну на девятом месте среди источников импорта в рамках программы Всеобщей системы преференций в прошлом году.

«Исключение Аргентины из программы Всеобщей системы преференций базируется на выводах о том, что страна не соответствует уставными критериями, которые установил ​​Конгресс», сказал торговый представитель США Рон Кирк. «В частности, правительство Аргентины не смогло оплатить два давних арбитражных решения в пользу американских компаний».

«Мы призываем правительство Аргентины оплатить решение суда», добавил он. «Это позволит нам рассмотреть возможность восстановления Аргентины в программе Всеобщей системы преференций, и будет способствовать росту взаимовыгодных торговых и инвестиционных отношений между Соединенными Штатами и Аргентиной».

Отправить комментарий