Соединенные Штаты вынесли на рассмотрение в переговорах по ТТП экологические вопросы

В подготовленном заявлении торговый представитель Соединенных Штатов Деметриос Марантис представил «зеленый документ» о том, как экологические инициативы рассматриваются в рамках переговоров о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).

Страны, принимающие участие в переговорах по предложенному расширению ТТП – Австралия, Бруней-Даруссалам, Чили, Малайзия, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Соединенные Штаты и Вьетнам – назвали его «всеобъемлющим, региональным соглашением следующего поколения, которое либерализует торговлю и инвестирование,  а также рассматривает новые и традиционные налоговые вопросы и проблемы 21-ого столетия».

В заявлении говорится, что ТТП будет охватывать «ведущие» вопросы, которые традиционно включены в торговые соглашения, такие как отмена тарифов и других барьеров для торговли товарами и услугами, инвестирования, а также норм интеллектуальной собственности, технические барьеры для торговли, трудоустройства и окружающей среды.

Марантис подтвердил, что «торговые соглашения являются частью решения срочных международных проблем окружающей среды», и что, в результате этого, США «сравнивает приоритеты окружающей среды с более прямыми и агрессивными проблемами в нашей торговой политике», и включает ряд стратегических целей в рамках ТТП. Считается, например, что партнеры ТТП могут включать в состав соглашения, в качестве неотъемлемой части своей стратегии, скоординированную реакцию на опасную незаконную торговлю дикими животными и дикорастущими растениями.

Выделяя, что существующее соглашение о свободной торговле с Перу, и соглашения с Колумбией, Южной Кореей и Панамой только что были пропущены Конгрессом США, они уже охватывают положения об окружающей среде, он также отметил недавнее обязательство государств-членов 21-ого Азиатскотихоокеанского экономического сотрудничества о сокращении применяемых тарифов на экологически чистые товары до 5% или менее к 2015 году. Они также утвердили устранение нетарифных барьеров, таких как местные требования к содержанию.

«В ТТП» добавил он, «мы рассматриваем и дальнейшие пути развития. Мы считаем, что все девять стран и другие возможные партнеры могут утвердить устранение всех тарифов для экологически чистых товаров».

В завершении он сказал, что он очень гордится «зеленым документом», который опубликовали Соединенные Штаты 5 декабря. Он предусматривает больше деталей в отношении предложений по сохранению рамок ТТП.

Он сказал, что он «убежден в том, что ТТП действительно является уникальной возможностью – возможно лучшей возможностью, которая когда-либо была у нас в международных торговых переговорах, чтобы, в конце концов, показать, что торговая и экологическая стратегии совместимы. Увеличенная торговля и экономический рост могут стать отправной точкой для инновационной экологически чистой политики».

Отправить комментарий