Соединенные Штаты восстанавливают три четверти инвестиций ипотечных ценных бумаг

Казначейство Соединенных Штатов представило обновленную информацию о продолжающемся упорядоченном свертывании своего гарантийного агентства по портфелю ипотечных ценных бумаг (MBS), приобретенных во время недавнего финансового кризиса. Обновление показывает, что на данный момент восстановилось более 76% от их первоначального инвестиционного капитала.

Казначейство вложило свои инвестиции в ипотечные ценные бумаги, первоначальная стоимость которых была равна 225 млрд. долларов США, во время 2008 и 2009 года посредством полномочий, предоставленных ему Конгрессом в соответствии с Законом о жилищном и экономическом восстановлении от 2008 года. Следовало надеяться на то, что покупки ипотечных ценных бумаг помогут «стабилизировать финансовые рынки и сохранить доступ к ипотечным кредитам в период беспрецедентного рыночного стресса».

В марте этого года Казначейство объявило о том, что начнет упорядоченное свертывание своего портфеля ипотечных ценных бумаг. Казначейство планирует продать до 10 млрд. долларов США ипотечных ценных бумагах в месяц, в зависимости от конъюнктуры рынка. Продажа является частью продолжающихся усилий Казначейства по спуску на тормоза аварийно-спасательной программы антикризисных мер.

Обновление показывает, что на данный момент оставшаяся сумма от непогашенной суммы долга в портфеле ипотечных ценных бумаг составляет 71,4 млрд. долларов США. В августе месяца 2011 года, налогоплательщики получили дополнительные 12,7 млрд. долларов США поступлений от этих инвестиций за счет продаж Казначейства, и до конца прошлого месяца получили обратно в общей сложности 172,1 млрд. долларов США.

Фактически, рынок ипотечных ценных бумаг значительно улучшился после того, как Казначейство приобрело ценные бумаги. В конце процесса изъятия инвестиций Казначейство ожидает получить прибыль для налогоплательщиков, исходящую от инвестиций.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"