Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве должно быть торговым соглашением «золотых стандартов»

Отчет, который опубликовал Фонд информационных технологий и инноваций (ITIF), и который был назван: «Транстихоокеанское партнерство становится торговым соглашением золотых стандартов», предупреждает участников переговоров со стороны США о том, что вступление в не соответствующее требованиям соглашение будет на много более отрицательным, чем неприсоединение к соглашению вообще.

В отчете Фонда информационных технологий и инноваций отмечается, что 14-й раунд переговоров в отношении соглашения о Транстихоокеанском партнерстве начнется в сентябре 2012 года. Однако в нем говорится, что «хотя США поступает правильно в случае с проведением более глубокой экономической и торговой интеграции с ключевыми азиатско-тихоокеанскими партнерами, это усилие может заслуживать внимания, только если заключение торгового соглашения с золотыми стандартами, которое устанавливает стандарт для будущей торговли, имеет отношение к вступлению США».

В настоящее время Транстихоокеанское партнерство включает 11 стран – Австралия, Бруней, Канада, Чили, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Вьетнам и США. Эти страны объединились для того, чтобы углубить экономическую интеграцию и сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе при помощи проведения переговоров в отношении всеобъемлющего соглашения о свободной торговле, которое может послужить в качестве платформы для более широкой региональной интеграции, путем поддержания потенциальных дополнительных партнерских стран.

Отмечается, что регион является очень важным для США, поскольку государства-члены Транстихоокеанского партнерства составляют 34% от американской торговли, в то время как страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества составляют 63%. Исходя из собственных соображений, США необходимо «поддерживать страны, которые подписывают соглашение в соответствии с очень высокими стандартами».

Фонд информационных технологий и инноваций призывает участников переговоров со стороны США настаивать на том, что Транстихоокеанское партнерство должно включать самые высокие уровни защиты прав интеллектуальной собственности (IPR); прозрачность в правительственных методах осуществления закупок; удаление нетарифных барьеров; включая барьеры для прямых иностранных инвестиций; всеобъемлющие положения о доступе к рынкам и значительное сокращение спорных тарифов; а также жесткие механизмы принуждения. Если соглашение о Транстихоокеанском партнерстве не будет торговым соглашением «золотых стандартов», тогда Фонд информационных технологий и инноваций потребует от США продолжить проведение переговоров.

«Фонд информационных технологий и инноваций считает, что более важно правильно понять Транстихоокеанское партнерство, чем сразу же истолковать его неправильно», сказал старший аналитик Стивен Изель, главный автор отчета. «Это возможность для того, чтобы поднять планку, а не для того, чтобы привести систему в то же самое положение. Большой ошибкой для США станет вступление в слабое торговое соглашение без высоких стандартов».

В отчете подтверждается, что интеллектуальная собственность является «очень важной для восстановления американской экономики», и что сочетание расширенной свободной торговли и усиленных прав интеллектуальной собственности станут мощным инновационным механизмом, который станет толчком для разработки новой продукции и услуг. Если государства-члены Транстихоокеанского партнерства надеются на процветание инноваций, тогда они должны стремиться к обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности.

Однако в отчете указывается, что «прошлый год был признан неэффективным, что касается прогресса сторон Транстихоокеанского партнерства в удалении торговых барьеров. Например, шесть сторон Транстихоокеанского партнерства остаются в списке торгового представителя, который определяется страны, как те, что проводят неадекватную защиту интеллектуальной собственности, и сигнализирует о том, что большая часть задач, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности, остаются нерешенными».

«Значительные барьеры для прямых иностранных инвестиций, в особенности в секторе телекоммуникаций, остаются во многих странах Транстихоокеанского партнерства», говорится в отчете. «В действительности, все-таки кое-каких улучшений удалось достичь за последние годы, но все же большая часть торговых барьеров продолжают оставаться между партнерами Транстихоокеанского партнерства».

«Транстихоокеанское партнерство является самым важным торговым соглашением для США, в отношении которого на протяжении последних десяти лет ведутся переговоры, и которое поможет установить условия торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе на многие годы», сказал бывший торговый представитель Шарлин Барщевски. «Особенно важным является то, что Соединенные Штаты концентрируются на высоких стандартах этого соглашения, что продвигает инновации, которые являются жизненно-важными для нашей экономики».

Фонд информационных технологий и инноваций завершил свой отчет, добавив, что Транстихоокеанское партнерство «является трансформационной моделью торгового соглашения, которое прокладывает путь к будущим торговым соглашениям, которые являются еще более всеобъемлющими, чем текущие соглашения ВТО, и имеют более жесткие механизмы принуждения».

Однако хотя «администрация желает получить быструю победу в этой торговой битве, в частности в год проведения выборов, и в связи с тем, что страна столкнулась с перспективой продолжительной безработицы и экономического спада,… если Транстихоокеанское партнерство не станет торговым соглашением с золотыми стандартами, то Соединенные Штаты должны задуматься о присоединении вообще».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"