Соглашение о свободной торговле между США и Колумбией вступит в силу в мае

На совместной пресс-конференции в Картахене президенты Соединенных Штатов и Колумбии объявили о том, что знаменательное соглашение о свободной торговле между двумя странами вступит в силу 15 мая 2012 года, постепенно освобождая подавляющее большинство товаров от двусторонних торговых налогов.

Согласно правительственному заявлению США, торговое соглашение устранит тарифы и другие барьеры на пути двусторонней торговли, расширит экспорт американских товаров более чем на 1,1 млрд. долларов США и увеличит валовый внутренний продукт США на 2,5 млрд. долларов США.

В соответствии с пактом, более 80% американского экспорта потребительских и промышленных товаров в Колумбию сразу же станут беспошлинными, а остальные тарифы будут ликвидированы в течение 10 лет. Почти все сектора получат выгоду от тарифной ставки в размере 0%, которая будет применяться к: металлу и рудам; инфраструктуре и оборудованию; транспортному оборудованию, автомобилям и автозапчастям; строительной продукции; бумаге и бумажной продукции; и товарам народного потребления. В настоящее время тарифы на продукцию США заключаются в пределах от 7,4% до 14,6%.

Многие сельскохозяйственные товары также получат выгоду от соглашения, так как более половины текущего фермерского американского экспорта в Колумбию сразу же станет беспошлинным, и практически все остальные тарифы будут устранены в течение 15 лет. Колумбия немедленно устранит пошлины на пшеницу, ячмень, соевые бобы, соевую муку и муку, высококачественную говядину, бекон, почти все фрукты и овощи, пшеницу, арахис, сыворотку, хлопок, и подавляющее большинство переработанных продуктов. Также соглашение предусматривает беспошлинные тарифные квоты для стандартной говядины, куриных ножек, молочной продукции, кукурузы, сорго, кормов для животных, риса и соевого масла.

Отправить комментарий