Соглашение о свободной торговле между Китаем и Коста-Рикой вступает в силу

Двустороннее соглашение о свободной торговле (ССТ) между Китаем и Коста-Рикой, переговоры в отношении которого начались в январе 2009 года, и которое было подписано в апреле прошлого года, вступило в силу 1 августа 2011 года.

В соответствии с соглашением, Коста-Рика отменит в течение 15 лет более 90% тарифов на товары, возникающих из Китая, из которых 60% будут приведены в исполнение с даты вступления в силу соглашения, в то время как Китай будет ликвидировать ввозные пошлины на более чем 95% товаров, возникающих из Коста-Рики, 65% из которых вступят в силу немедленно.

Первый шаг сокращения тарифов Китая включает 7000 видов продукции, и включает экспорт сельскохозяйственных и морепродуктов Коста-Рики, в частности кофе, говядину, свинину и фруктовые соки. Начальное снижение тарифов Коста-Рики, охватывающее около 6000 продуктов, будет способствовать китайскому экспорту, например, одежды и обуви, холодильной и электрической продукции, а также замороженных овощей.

Также ССТ включает в себя селективное открытие сектора услуг в каждой стране, в то время как дальнейшие положения в соглашении включают такие темы, как правила происхождения товаров, технические барьеры в торговле и таможенные процедуры.

Двусторонняя торговля усиливается, поскольку обе страны установили дипломатические отношения в июне 2007 года, когда Коста-Рика внесла  изменения в свою многолетнюю приверженность к Тайваню для того, чтобы установить торговые отношения с материковым Китаем.

На самом деле, Китай уже является вторым по величине торговым партнером Коста-Рики, а общий товарооборот между двумя странами достиг значительных сумм, по сообщениям, увеличение более чем на 19% на годовой основе в эквиваленте 3,8 млрд. долларов США в прошлом году, наряду с экспортом Коста-Рики, который достиг почти 1,3 млрд. долларов США от общей суммы.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"