Соглашение о двойном налогообложении между Гонконгом и Францией вступило в силу

Соглашение о двойном налогообложении (DTA) между Гонконгом и Францией, которое было первоначально подписано министром финансов Гонконга Джоном Цангом и министром экономики, промышленности и трудоустройства Франции Кристин Лагард в октябре 2010 года, вступило в силу 1 декабря 2011 года.

Выступая на церемонии подписания, Цанг поздравил всех и назвал соглашение таким, которое развивает двусторонние отношения между Гонконгом и Францией, а также продвигает их на новый уровень. «Я уверен в том, что соглашение, которое мы только недавно подписали, станет выгодным и выигрышным для обеих сторон, поскольку Гонконг продолжает свой динамический рост в азиатском регионе, и предлагает огромное количество возможностей французским компаниям, что позволит расширить их присутствие в нашем регионе», сказал он.

«Французские деловое сообщество в Гонконге является одним из наибольших в Азиатско-Тихоокеанском регионе», добавил он, «а французские компании отлично осуществляют свою деятельность в основных секторах нашей экономики, включая банковское дело, финансы, транспорт, СМИ, строительство, поставка продукции, туризм».

В отсутствие соглашения о двойном налогообложении, прибыль, заработанная французскими резидентами в Гонконге, была предметом подоходного налогообложения и в Гонконге, и во Франции. Прибыль французских компаний, осуществляющих деятельность посредством филиалов в Гонконге, облагалась налогом в обеих странах. В соответствии с соглашением, двойного налогообложения можно будет избежать.

Резиденты Гонконга, получающие дивиденды из Франции, которые не относятся к постоянным представительствам во Франции, облагались французским налогом на прибыль, который в настоящее время равен 25%. В соответствии с соглашением, такая ставка налога на прибыль сокращается до 10%.

Резиденты Гонконга, получающие роялти из Франции, облагались налогом на прибыль в размере 33,33% во Франции. В соответствии с соглашением о двойном налогообложении, налог на доход от роялти равен 10%. Французский налог на доход от процентов для резидентов Гонконга сокращен со ставки в размере 19% до ставки в размере 10%.

Более того, в соответствии с соглашением о двойном налогообложении, авиакомпании Гонконга, осуществляющие рейсы во Францию, будут облагаться по ставке гонконгского корпоративного налога (которая ниже чем во Франции). Прибыль от международных транспортных организаций, заработанная резидентами Гонконга и возникающая во Франции, которая была предметом налогообложения здесь, получает освобождение от налога в соответствии с соглашением.

Также соглашение о двойном налогообложении между Гонконгом и Францией охватывает последний стандарт Организации экономического сотрудничества и развития об обмене налоговой информацией.

Соглашение будет применяться в Гонконге с 1 апреля 2012 года или после этой даты.

Отправить комментарий