Соглашение о двойном налогообложении между Сингапуром и Саудовской Аравией вступает в силу

Министерство торговли и промышленности объявило о том, что сингапурское всеобъемлющее соглашение о двойном налогообложении (DTA) с Королевством Саудовская Аравия, которое 1 июля 2011 года вступило в силу, предусматривает ряд новых налоговых выгод для деловых кругов Саудовской Аравии и Сингапура.

Ожидается, что соглашение о двойном налогообложении будет стимулировать новое экономическое сотрудничество между двумя странами, и расширит существующие торговые и инвестиционные отношения. Саудовская Аравия уже является самым большим торговым партнером Сингапура на Ближнем Востоке. Двусторонняя торговля между Саудовской Аравией и Сингапуром выросла на 28% и принесла 16,4 млрд. сингапурских долларов (13,5 млрд. долларов США) в прошлом году, по сравнению с 12,8 млрд. сингапурских долларов в 2009 году, и уже увеличилась на 42% в первые пять месяцев 2011 года.

Также Саудовская Аравия является последней страной в Совете по сотрудничеству стран Персидского залива (GCC), которая подписала всеобъемлющее соглашение о двойном налогообложении с Сингапуром. У Сингапура уже имеются существующие соглашения о двойном налогообложении с остальными странами Совета по сотрудничеству стран Персидского залива – Катаром, Объединенными Арабскими Эмиратами, Оманом, Кувейтом и Бахрейном. Кроме соглашений о двойном налогообложении, Совет по сотрудничеству стран Персидского залива подписал в декабре 2008 года свое первое соглашение о свободной торговле с Сингапуром, которое в настоящее время находится в ожидании ратификации.

До подписания нового соглашения, компании Сингапура и Саудовской Аравии подвергались двойному налогообложению в торговле и трансграничной инвестиционной деятельности. Теперь, компании обеих стран будут иметь возможность использовать налоговые кредиты на расходы иностранного налога и дивиденды, направленные в одну страну и из другой страны, а также освобождение от уплаты налога на иностранные доходы, полученные в другой стране.

Также компании в обеих странах воспользуются полными налоговыми льготами (в пределах стран происхождения) для прибыли, полученной от эксплуатации воздушных и морских судов в международных перевозках; снижение налога на дивиденды, проценты и роялти до 5%, 5% и 8% соответственно, а также сокращение налога на доходы от капитала Саудовской Аравии до 15% с 20%, с учетом требований акций.

Что касается потенциальных выгод соглашения о двойном налогообложении для бизнесменов в обеих странах, Фрэнсис Чонг, директор Отдела развивающихся рынков в Министерстве торговли и промышленности Сингапура, заявил: «В настоящее время компании Сингапура инвестируют различные сектора в Саудовской Аравии, такие как недвижимость, транспорт, логистика и инфраструктура. Эти компании, как ожидается, получат значительную выгоду от реализации соглашения о двойном налогообложении. Также выгодами будут пользоваться компании Саудовской Аравии с проектами в Сингапуре в секторах воздушно-транспортного предпринимательства, промышленного производства, финансовых услуг, а также нефтяном и газовом секторе, среди прочих».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"