Соглашение об обмене данными между ЕС и США вызывает обеспокоенность

Обсуждая контрольный доклад о первых шести месяцах совместного соглашения об обмене данными, депутаты Комитета по гражданским свободам Европейского парламента обеспокоены тем, что запросы Соединенных Штатов относительно банковских данных граждан Европейского союза (ЕС) являются слишком общими и абстрактными.

Соглашение ЕС и США о программе финансирования отслеживания терроризма (TFTP) распространяется на передачу банковских данных в США, осуществленных международными провайдерами, действующими в ЕС и США посредством Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT). Оно вступило в силу 1 августа прошлого года.

Соглашение TFTP уполномочивает Европол, полицейскую службу ЕС, заблокировать передачу данных в США. Европол будет проверять, что каждая передача данных, запрошенных Казначейством США, оправдана потребностями по борьбе с терроризмом, и что объем запрашиваемых данных является наименьшим, насколько это только возможно.

Также соглашение препятствует участию США в "интеллектуальном анализе данных" или любом другом виде алгоритмического или автоматизированного профилирования или компьютерной фильтрации. Любые поиски данных SWIFT должны быть основаны на имеющейся информации, которая показывает, что объект поиска имеет отношение к финансированию терроризма или терроризму.

Соглашение TFTP имеет пятилетний срок, и в дальнейшем будет возобновляться из года в год. Однако ЕС и США должны оценить, как функционируют гарантии соглашения и системы управления, но не позднее шести месяцев со дня вступления в силу.

Однако, во время шестимесячного обзора, мнение депутатов Европарламента было таким, что запросы США, в соответствии с соглашением, не предоставляют достаточно конкретную информацию, позволяя Европолу проверить, соответствует ли она стандартам ЕС о защите данных, и Европол может только просмотреть и маркировать эти данные. Было добавлено, что следует принимать во внимание, когда Европейскому парламенту предлагается утвердить иные соглашения передачи.

В частности, было совершено четыре запроса о передаче данных SWIFT от властей США к Европолу в течение первых шести месяцев соглашения TFTP, это было сообщено, настолько абстрактно, что для Европола было невозможно проверить, выполнено ли все в соответствии со стандартами ЕС о защите данных.

"Эти четыре запроса практически идентичны по своему характеру и желанию, в абстрактных терминах, относительно широких типов данных, а также включая данные стран-членов ЕС", говорится в докладе, представленном депутатам Европарламента от имени Изабель Крус - председателя Совместного органа надзора (СОН) Европола.

СОН представил рекомендации по улучшению, подчеркнув, что их соблюдение является жизненно важным, если Европол собирается правильно выполнять свою роль: например, запросы должны содержать более подробную информацию, специфическую для каждого запроса, а американским властям, возможно, потребуется предоставить определенную дополнительную информацию.

Отправить комментарий