Соглашение об исключении двойного налогообложения между Великобританией и Гонконгом вступает в силу

Соглашение об исключении двойного налогообложения между Великобританией и Гонконгом, которое было подписано 21 июня 2010 года, вступило в силу 20 декабря.

Соглашение начнет действовать в Великобритании с 1 апреля 2011 года для налога на корпорацию, а с 6 апреля 2011 года – для налога на прибыль и налога на прирост капитала. В Гонконге оно начнет действовать с 1 апреля 2011 года.

Указ приводит в действие соглашения между правительствами Соединенного Королевства и специальным административным регионом Гонконга Китайской Народной Республики Китая для исключения двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и прирост капитала.

Задачей соглашения является устранение двойного налогообложения на доходы или прибыли в одной стране, выплачиваемые резидентами другой страны. Это делается путем распределения налоговых прав, которые каждый партнер соглашения имеет согласно своему внутреннему законодательству относительно того же дохода и прибыли и/или путем предоставления освобождения от двойного налогообложения. Соглашение предусматривает дополнительную защиту налогоплательщиков от конкретных мер борьбы с дискриминацией в налоговом режиме. В более общем смысле, такие соглашения приносят пользу налогоплательщикам путем обеспечения уверенности в безусловном обслуживании и, насколько это возможно, за счет сокращения бремени соблюдения.

Соглашение также служит в роли защиты казначейства, включая положения по борьбе с уклонением от уплаты налогов и уклонении – частично за счет мер, обеспечивающих обмен информацией между налоговыми органами. Все недавние соглашения Великобритании об исключении двойного налогообложения практически полностью совпадают с подходом, принятым в образцовой конвенции Организации экономического сотрудничества и развития о налогообложении доходов и капитала. Меры, запланированные в Указе, сохраняют такой подход.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"