Соглашение об исключении двойного налогообложения между Гонконгом и Венгрией вступает в силу

Было объявлено, что договор об исключении двойного налогообложения (DTA) между Гонконгом и Венгрией, который был официально подписан 12 мая 2010 года, вступил в силу 23 февраля 2011 года, после завершения обеими странами соответствующих процедур утверждения.

Соглашение об исключении двойного налогообложения устанавливает распределение прав налогообложения между юрисдикциями и размер налоговых ставок для различных видов пассивных доходов, а также включает в себя согласованный на международном уровне стандарт Организации экономического сотрудничества и развития стандарт об обмене налоговой информацией.

Например, резиденты Гонконга, получающие дивиденды из Венгрии, но не связанные с постоянным учреждением в Венгрии, облагались ранее, в отсутствие такого соглашения, 25% венгерским подоходным налогом. В соответствии с соглашением, такие ставки налога будут снижены до 10%. Если получателем является компания, имеющая 10% или более акционерного капитала компании, выплачивающей дивиденды, ставка налога будет снижена до 5%.

Кроме того, резиденты Гонконга, получающие роялти из Венгрии, подлежат текущему подоходному налогообложению в размере 30% в Венгрии. В соответствии с соглашением об исключении двойного налогообложения, подоходный налог на роялти будет ограничен на уровне 5%. Венгерский подоходный налог на проценты, выплачиваемые резидентам Гонконга, также будет сокращен с нынешней ставки в размере 30% до 5%.

Авиалинии Гонконга, выполняющие рейсы в Венгрию, будут облагаться налогом по низкой ставке налога на прибыль корпорации в Гонконге. Доходы от международного судоходства, заработанные резидентами Гонконга, которые возникают в Венгрии, и в настоящее время облагаются налогом там, будут пользоваться освобождением от налогов в соответствии с соглашением.

Соглашение об исключении двойного налогообложения будет действовать в Гонконге в отношении любого года обложения налогом, начинающегося после 1 апреля 2012 года.

Отправить комментарий