Соглашение об исключении двойного налогообложения между Гонконгом и Японией вступает в силу

Налоговое управление Гонконга объявило о том, что соглашение об исключении двойного налогообложения (DTA) между Гонконгом и Японией, которое было подписано 9 ноября прошлого года, 14 августа 2011 года вступило в силу.

В соответствии с условиями соглашения об исключении двойного налогообложения, оно вступило в силу через 30 дней после письменного уведомления со стороны обеих сторон о выполнении соответствующих необходимых процедур утверждения. Оно будет действовать в Гонконге для любого налогового года, начинающегося с или после 1 апреля 2012 года.

Соглашение об исключении двойного налогообложения четко определяет распределение налоговых прав между двумя юрисдикциями и льготы на налоговые ставки для различных видов пассивного дохода. Говорят, что это поможет инвесторам лучше оценить свои потенциальные налоговые обязательства за трансграничную экономическую деятельность, будет способствовать установлению более тесных экономических и торговых связей между двумя местами, а также обеспечит дополнительные стимулы для компаний в Японии, чтобы делать бизнес или вкладывать деньги в Гонконге, и наоборот.

При отсутствии соглашения об исключении двойного налогообложения, прибыль гонконгских компаний, делающих бизнес посредством постоянного представительства, например, торговых предприятий в Японии, могут облагаться налогом в обоих местах, если источником дохода является Гонконг. В соответствии с соглашением, двойного налогообложения можно будет избежать, если любой японский налог, уплачиваемый компаниями, будет разрешен в качестве кредитования в счет налога, подлежащего уплате в Гонконге в отношении доходов, с учетом положений налогового законодательства Гонконга.

Кроме того, перед приведением соглашения в действие, резиденты Гонконга, получающие дивиденды из Японии, которые не относятся к постоянному представительству в Японии, подлежат японскому подоходному налогу, который в настоящее время установлен ​​на уровне 20%. По условиям соглашения, такой подоходный налог ограничен в размере 5% для холдинговой компании (напрямую или косвенно) в течение шести месяцев, не менее 10% голосующих акций компании, выплачивающей дивиденды, и 10% для других случаев.

Резиденты Гонконга, получающие роялти из Японии, подлежат текущему подоходному налогообложению в размере 20% в Японии. В рамках соглашения об исключении двойного налогообложения, подоходный налог на роялти будет ограничен в размере 5%. Японский подоходный налог на проценты резидентов Гонконга будет снижен с нынешней ставки в размере 20% до 10%.

Также соглашение включает в себя новейшие стандарты Организации экономического сотрудничества и развития об обмене информацией для налоговых целей.

Отправить комментарий