Согласовано свободное передвижение граждан ОВКГ

Во время двухдневной встречи в Гренаде лидеры Организации Восточно-карибских государств (ОВКГ) пришли к выводу о подписании соглашения для облегчения свободного передвижения граждан в пределах региона с 1 августа. Создание регионального парламента в европейском стиле также было согласовано с лидерами, которые встретились на острове южного побережья Гренады.

Премьер-министр принимающей страны, Тиллман Томас сказал, что к середине года гражданам ОВКГ необходимо будет использовать лишь водительское удостоверение или удостоверение личности для осуществления поездок по югу региона.

"Отправным пунктом мы назначаем 1 августа этого года. К этому моменту мы ожидаем, что граждане ОВКГ будут передвигаться внутри и вне государств ОВКГ без ограничений", заявил Томас во время пресс-конференции.

"Как только у вас появляются водительские права или удостоверение личности, вы не должны иметь каких-либо затруднений для передвижения. Мы снимаем все препятствия для ограничений", добавил он.

Двухдневная встреча состоялась вслед за вступлением в силу пересмотренного Договора Бастера, образовавшего 21 января Экономический союз ОВКГ.

Региональный парламент, часть новой структуры управления ОВКГ, вероятно, будет размещать свою штаб-квартиру в Антигуа, а также будет включать представления от премьер-министров и лидеров оппозиции в странах-членах.

Ассамблея будет иметь законодательную власть примерно в восьми различных сферах, начиная от финансов и торговли, и заканчивая иммиграцией.

"Она будет продвигаться от штата к штату, и осуществлять свою деятельность очень прозрачным и открытым способом", сказал генеральный директор ОВКГ, доктор Лен Измаил. "Состоялась дискуссия об обеспечении того, чтобы оба, и премьер-министр, и лидер оппозиции, которые являются членами того парламента, который, когда собирается, должен конкретизировать в деталях подробную информацию о работе регионального собрания".

Правовая насечка определяется пересмотренным договором Бастера, который рассматривается как многозначащий, поскольку в соответствии с первоначальным договором о создании ОВКГ в l981, решения можно было достигнуть только путем консенсуса.

Страны ОВКГ установили трехмесячный срок, к концу которого пересмотренный договор  Бастера станет внутренним законодательством.

"Это означает, что в настоящее время существует организация, которая могла бы принять закон, чтобы повлиять на все государства ОВКГ" объяснил премьер-министр Томас. "Так, чтобы однажды региональное собрание приняло закон..., который будет связывать обязательством все государства, включенные в организацию".

ОВКГ группирует такие острова, как Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Монтсеррат, Сент-Китс и Невис, Ангилья и Британские Виргинские острова.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"