Снизились внутренние китайские ПИИ

Министерство торговли Китая сообщило о том, что в период с января по июль этого года хотя коэффициент прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в стране показал заметное падение в связи с мировыми экономическими условиями, китайские нефинансовые инвестиции в зарубежные компании все же выросли.

Задетые нынешней глобальной экономической неопределенностью, ПИИ в Китае с января по июль 2012 года достигли всего 66,67 млрд. долларов США. Хотя эта цифра и представляет снижение в размере 3,6% за семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, фактическое снижение инвестиций в июле месяце достигло 8,7%, что указывает на увеличение коэффициента снижения.

Географическое распределение капиталовложений в Китае также заметно изменилось. С января по июль китайские ПИИ из США выросла почти на 2 млрд. долларов США, то есть на 1%, в то время как ПИИ из ЕС снизились на 2,7%, почти на 4 млрд. евро. Тем не менее, немецкие инвестиции в Китае достигли 960 млн. долларов США, рост более чем на 27%.

Несмотря на большие колебания между отдельными странами, в целом ПИИ из десяти стран Азии (Гонконг, Макао, Тайвань, Япония, Филиппины, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Индонезия и Южная Корея) составили 57,3 млрд. долларов США, упав на 3,8% . Инвестиции Гонконга на материке достигли 41,9 млрд. долларов США, представив падение на 7,5%.

С другой стороны, за этот же период китайские компании значительно увеличили свои внешние ПИИ. С января по июль 2012 года китайские инвесторы, в общей сложности 117 стран и регионов, и более чем 2400 отдельных инвестиций, осуществили нефинансовые зарубежные ПИИ на сумму в размере 42,22 млрд. долларов США, представив увеличение в размере 52,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Гонконг, члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и США показали двузначный рост китайских ПИИ - 67,7%, 36% и 29,6% соответственно, в то время как ПИИ в ЕС выросли всего на 1,2%. В отличие от этого, инвестиции в Австралии и Японии сократились на 43% и более 25% соответственно.

По состоянию на конец июля 2012 года, китайские суммарные нефинансовые зарубежные ПИИ достигли 364,3 млрд. долларов США.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"