Снижения Standard And Poor’s на Кипре

Standard and Poor’s снизила долгосрочный кредитный рейтинг на Кипре до А с А+, с негативным прогнозом, ссылаясь на кредитный риск, воздействие греческих активов и его зависимость от деятельности своего центра финансовых услуг.

Бенджамин Янг из Standard and Poor’s сказал: «Понижение рейтингов отражает наше мнение о возросшей уязвимости от второстепенного кредитного риска внешних активов кипрской финансовой системы и внутреннего кредитного портфеля, а также влияние, которое они могут, в конечном счете, оказать на государственные финансы».

Standard and Poor’s говорит, что размер внутреннего кредита на Кипре, который составляет 280% от валового внутреннего продукта (ВВП), является самым высоким в Европе – по большей части, это обеспечивается имущественными активами, ценностями, которые ослабили свои позиции в течение последних двух лет.

Янг сказал, что в то время как банковская система представляет отчет о высоких уровнях капитала, «с нашей точки зрения, сам размер финансового центра Кипра представляет риски при консолидировании долга».

Кипрские власти столкнулись с удерживаемым дефицитом страны, который достиг 6% в 2009 году, размещая Кипр в соответствии с процедурой избыточного дефицита в Европейском союзе. В ответ правительство ввело ряд жестких мер, которые, как ожидается, сократят дефицит на 0,5% к концу 2010 года, и еще на 1% в 2011 году, впоследствии доведет дефицит в пределах 4,5% от ВВП 2011 года.

Правительство, в частности, сделало выбор в пользу сокращения общественного сектора, а не повышения налогов, хотя и объявило о повышении ставки налога на добавленную стоимость относительно предыдущей нулевой ставки на товары, а именно на фармацевтические препараты и некоторые продовольственные товары, до 5% к 2011 году.

Европейская комиссия требует, чтобы Кипр довел свой дефицит в рамки Маастрихтского критерия в 3% от ВВП к 2012 году.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"