Снижение правовой привилегии для налоговых консультантов Великобритании

Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса объявил, что он рассматривает параметры, следуя решению суда по делу «Prudential V HMRC», о том, что законная профессиональная привилегия не должна распространяться на клиентов, не имеющих квалифицированных налоговых консультантов.

Законная профессиональная привилегия - это общий правовой закон, который разработан в течение последних 400 лет. Он предназначен для обеспечения того, чтобы любой человек мог чувствовать себя уверенно в поисках советов о своих правах и обязанностях в рамках закона, а также быть уверенным, что любая информация, которую он предоставляет, не может быть передана третьим лицам без их согласия. В настоящее время он распространяется только на клиентов юристов и на любые консультации по вопросам налогообложения, которые они обеспечивают - несмотря на тот факт, что теперь большинство налоговых консультаций обеспечивается дипломированными бухгалтерами.

13 октября комментируя, Фрэнк Хаскью, глава налогового факультета в Институте присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса, сказал: "Естественно, мы разочарованы в связи с решением, объявленным сегодня. Это была возможность для суда, чтобы решить, что на общественно-политических началах должны быть равные условия для LPP. Как это есть на данный момент, текущее антиконкурентное положение для налогоплательщиков Великобритании и бизнеса. Консультируют ли они юристов, или дипломированных бухгалтеров, с нашей точки зрения клиенты, которые обратились за профессиональным налоговым советом, должны рассматриваться таким же образом, независимо от квалификации человека".

"Мы считаем, что нынешнее положение является неприемлемым и противоречит общественным интересам. Тем не менее, судьи решили, что они были связаны существующими прецедентами, и что только адвокаты имеют право на LPP. Как профессиональная организация, мы будем рассматривать варианты, доступные для оказания давления на суд, рассматривающий дело, для реформирования правил LPP так, чтобы условия для налогоплательщиков, которые ищут консультации по вопросам налогообложения, были равными".

После решения суда последовало за апелляцией «Prudential» в Высокий суд в октябре 2009 года. «Prudential» заявила, что консультацию по вопросам налогообложения, которую она получила от фирмы дипломированных бухгалтеров, была защищена LPP. Высокий суд постановил, что при поиске налогового консультирования, привилегия распространяется лишь на клиентов юристов, а не клиентов бухгалтеров, и что теперь решение поддерживается в Апелляционном суде.

Отправить комментарий