Сингапур усиливает борьбу с отмыванием денег

Во время недавнего выступления перед Институтом управления состоянием, управляющий директор Валютного управления Сингапура (MAS) Рави Менон сказал, что Сингапур приветствует законные средства из Европы или какой-либо другой страны, которые стремятся осуществлять управление из Сингапура, кроме незаконных средств, которые ищут укрытия.

Он считает, что Сингапур может стать идеальным местом для посредничества в отношении растущего азиатского богатства ввиду политической и экономической стабильности, прозрачности в управлении, и целесообразного и предсказуемого регулирования наряду с мощным потенциалом в области управления активами, торговли иностранной валютой и производными, в сочетании с рынками глубокого и ликвидного капитала.

Тем не менее, Менон подчеркнул, что финансовый сектор должен содержаться в чистоте.

«В то время как трансграничные преступления становятся все более изощренными, Сингапур является уязвимым перед использованием в качестве канала для незаконных средств», добавил он. «Мы должны принять меры против финансовых потоков, связанных с коррупцией, терроризмом, политически значимыми лицами и распространением оружия. В последнее время усилия различных правительств по укреплению налоговых органов увеличили риск незадекларированных денег, которые поступают в Сингапур».

Менон подтвердил, что Валютное управление Сингапура полностью привержено сохранению целостности и репутации Сингапура как чистого финансового центра, и уже имеет прочную нормативно-правовую базу для борьбы с отмыванием денег (AML) и борьбы с финансированием терроризма (CFT), которая соответствует международным стандартам, а также строгий режим надзора для контроля над тем, как ее соблюдают финансовые учреждения.

Рассмотрев положения Сингапура и действия надзорных и правоохранительных органов, финансовые эксперты из Целевой группы по финансовым операциям заключили: «Санкции сингапурского режима по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма являются эффективными, соответствующими и сдерживающими».

Тем не менее, в настоящее время Сингапур рассматривает жесткие штрафные санкции за нарушение режима по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма; намеревается сделать криминальным отмывание доходов на основании налоговых правонарушений, чтобы дать понять, что он не хочет и не будет мириться с незаконными вливаниями, и будет наращивать свои ресурсы для того, чтобы рассматривать подозрительные сделки.

Также он будет способствовать укреплению трансграничного сотрудничества по борьбе с транснациональными финансовыми преступлениями, и будет наращивать бдительность в отношении подозрительных финансовых потоков, связанных с внешними событиями.

Что касается последнего, Менон был скептически настроен касательно того, что Сингапур выигрывает от притока горячих денег, «особенно из Европы, якобы в связи с принятием расширенных положений по обмену информацией между странами Европейского Союза», как и то, что рассказы о больших притоках средств из Европы в Сингапур «сильно преувеличены».

Он отметил, что, «согласно данным Boston Consulting Group, европейское состояние оценивается в размере 10% от оффшорных активов в размере 900 млрд. долларов США под управлением Сингапура и Гонконга».

Тем не менее, он пришел к выводу, что Сингапур «должен сохранять бдительность в отношении потенциально негативного влияния незаконных финансовых средств, инициированных внешними событиями. Недавно, когда Швейцария подписала двусторонние соглашения с Великобританией и Германией по вопросам, связанным с налогами, Валютное управление Сингапура опубликовало ряд руководящих принципов в качестве упреждающего шага для защиты от каких-либо потенциальных притоков незаконных средств».

Руководящие принципы Валютного управления Сингапура напомнили финансовым учреждениям, что они призваны играть ключевую роль в сохранении целостности нашей финансовой системы и застраховать ее от использования в качестве убежища для незаконных средств или в качестве канала для маскировки притока таких средств. «Эта бдительность», подчеркнул он, «должна охватить все виды подозрительных потоков, будь-то потоки средств, которые уклоняются от уплаты налогов или коррупционные потоки средств».

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.38MB/0.00031 sec