Сингапур поднимает налоги на недвижимое имущество

Правительство Сингапура объявило о дополнительном гербовом сборе покупателя (ДГСП), который будет применяться в отношении некоторых категорий покупок жилищной собственности, в дополнение к текущему гербовому сбору покупателя.

ДГСП применяется по ставке в размере 10% от покупной цены или рыночной стоимости имущества (что больше), для покупок со стороны иностранцев и не физических лиц (включая корпоративные, трастовые и коллективные инвестиционные схемы, среди прочих) любой жилищной собственности.

Постоянные резиденты, владеющие одной, и покупающие вторую и последующую жилищную собственность, платят ДГСП в размере 3%; а сингапурцы, владеющие двумя, и покупающие третью и последующую жилищную собственность, также платят ДГСП в размере 3%.

ДГСП вступил в силу 8 декабря 2011 года. Освобождение от ДГСП будет дано ​​по праву на дополнительную квоту, предоставленное 7 декабря 2011 года или после этой даты, и будет применяться в течение трех недель (то есть не позднее 28 декабря) или на период действия права на дополнительную квоту, в зависимости от того, что раньше.

ДГСП применяется в дополнение к существующему гербовому сбору покупателя на покупку недвижимости, который взимается по следующим ставкам: 1% на первые 180 000 сингапурских долларов (140 000 долларов США) от стоимости приобретения или рыночной стоимости имущества (что больше), 2% на следующие 180 000 сингапурских долларов и 3% от остальной части.

Было разъяснено, что цель правительства заключается в оказании содействия устойчивому рынку жилищной недвижимости, где цены двигаются в соответствии с экономическими принципами. В последнее время цены на частную жилищную собственность продолжают расти, хотя стали расти более медленно в течение последних двух кварталов. В настоящее время цены на 13% выше своего пика во втором квартале 1996 года и на 16% выше последнего пика во втором квартале 2008 года.

Тем не менее, было замечено, что даже при нынешней экономической неопределенности, спрос на частную жилищную собственность остается неизменным. Частная собственность в Сингапуре продолжает привлекать инвесторов, местных и зарубежных. Была выражена озабоченность по поводу того, что чрезмерный инвестиционный спрос сделает имущественный цикл более неустойчивым, и тем самым увеличит риски для экономики Сингапура и его банковской системы.

Поэтому правительство решило наложить ДГСП, чтобы смягчить инвестиционный спрос для частной жилищной собственности и создать более стабильный и устойчивый рынок. Боле высокая ставка ДГСП для иностранных покупателей, в частности, ощущается необходимой в связи с большим бассейном внешней ликвидности и большего интереса к покупке из-за рубежа, а также относительно небольшими размерами рынка Сингапура. Иностранные покупки составили 19% от всех покупок частной жилищной собственности во второй половине 2011 года.

Тарман Шанмугаратнам, вице-премьер и министр финансов подтвердил, что правительство продолжит осуществлять контроль на рынке недвижимости и корректировать имущественные стратегии в соответствии с изменениями на рынке и в экономике.

Он добавил, что «у нас всегда были открытые рынки, и мы должны придерживаться такой тенденции. Тем не менее, реальность такова, что инвестиционные потоки на нашем рынке недвижимости теперь больше, чем раньше, и вряд ли они отступят до тех пор, пока процентные ставки остаются низкими. Дополнительный гербовый сбор покупателя должен помочь охладить инвестиционный спрос, и избежать перспективы дестабилизации».

Отправить комментарий