Сингапур намерен укрепить сеть соглашений о двойном налогообложении

В выступлении на международном налоговом форуме, который был организован Налоговой академией и CPA (Австралия), сингапурский министр финансов и транспорта Жозефина Тео рассказала, что Сингапур стремится к укреплению своей сети соглашений о двойном налогообложении (DTAs), а также облегчению своих налоговых правил.

Она подчеркнула, что международные налоговые соглашения являются очень важными, учитывая открытый характер экономики Сингапура. За последнее десятилетие его совокупные торговые потоки увеличили в 3,2 раза валовый внутренний продукт, и Сингапур стал всемирным деловым центром, наряду с ростом трансграничных торговых и инвестиционных потоков.

Тео также выделила, что во всем мире правительства сталкиваются с растущей необходимостью увеличения налоговых поступлений, либо посредствам ужесточения существующих законов, либо посредствам ввода новых налогов, где налоговые аудиты станут более частыми и агрессивными, а бизнесмены столкнутся с большим риском международного двойного налогообложения и более высоких расходов на соблюдение.

Она говорит, что Сингапур «внимательно относится к необходимости обеспечения соответствующей среды для своих бизнесменов, чтобы увеличивать рост на международном уровне». Этого, добавила она, можно будет достичь при помощи двух основных стратегий – укрепления своей сети соглашений о двойном налогообложении и, упрощая соблюдение налоговых правил.

Тео рассматривает соглашения о двойном налогообложении не только для того, чтобы помочь бизнесменам избежать двойного налогообложения дохода, а также, чтобы «предоставить дорогу налоговым органам для обсуждения трансграничных вопросов налогообложения, таких как те, которые касаются установления трансфертных цен. Они также продвигают межправительственное налоговое сотрудничество, приводящее к большему соответствию международным стандартам».

За последние 10 лет Сингапур подписал 22 новых соглашения о двойном налогообложении, а на сегодняшний день общее количество таких соглашений равно 69. Среди основных 15 стран-источников прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Сингапуре, он имеет соглашения о двойном налогообложении с девятью, включая Нидерланды, Японию и Великобританию. Среди основных 15 мест для ПИИ, возникающих из Сингапура, он имеет соглашения о двойном налогообложении с 10, включая Китай и Индию.

Что касается налогового соблюдения, продолжала она, «сложные или двойственные налоговые правила могут также увеличивать бремя соблюдения для бизнесменов. Поэтому важно убедиться, что налоговая система Сингапура остается целесообразной и эффективной».

Однако она отметила, что в недавнем исследовании, которое проводили компания PwC и группа Всемирного банка, и в котором оценивалась простота оплаты налогов в 183 экономиках мира, Сингапур занял 4-е место. В перерасчете на время, которое необходимо затратить на соблюдение, было подсчитано, что среднее коммерческое предприятие в Сингапуре тратит 84 часа в год на оплату налогов и осуществление взносов на социальное страхование. «По сравнению со средним мировым показателем 277 часов в год», отметила она, «мы не так уж плохо справляемся. Однако все же нам есть над чем поработать».

Она рассказала, что Налоговое управление Сингапура (IRAS) «скрупулезно пересматривает свои процессы и оптимизирует свои требования налоговой отчетности, чтобы минимизировать расходы на соблюдение для бизнесменов. Например, недавно Налоговое управление выпустило упрощенную декларацию подоходного налога, которая поможет примерно 70% компаний в Сингапуре».

В прошлогоднем бюджете правительство также объявило о вводе скидки по иностранному налогу, которая предоставит бизнесменам большую гибкость в их заявках на иностранные налоговые льготы, и упростит их налоговое соблюдение.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"