Сингапур намерен решить вопросы по соглашению о свободной торговле с Австралией

На совместной пресс-конференции с премьер-министром Джулией Гиллард, премьер-министр Сингапура Ли Сьен Лунг выразил надежду на то, что нерешенные торговые вопросы между двумя странами могут быть решены в ближайшей перспективе.

Соглашение о свободной торговле между Сингапуром и Австралией, которое вступило в силу в июле 2003 года, пересматривалось дважды – один раз  марте 2009 года, а второй раз в сентябре 2011 года.

В дополнение к существующим положениям о торговле товарами, услугами, передвижении бизнесменов, государственных закупках, правах интеллектуальной собственности, конкурентной политике, электронной коммерции и образовательном сотрудничестве, второй пересмотр соглашения о свободной торговле между Сингапуром и Австралией включал раздел об инвестициях, чтобы предоставить большую определенность сингапурским компаниям, осуществляющим свою деятельность в Австралии, включая право на отправление правосудия в процессуальных действиях.

Пересмотр соглашения о свободной торговле между Сингапуром и Австралией был предпринят для того, чтобы внести поправки, которые направлены на то, чтобы соглашение оставалось обоснованным и выгодным для коммерческих предприятий в обеих странах, а текущие нерешенные вопросы включают свободу авиатранспорта между странами и право доступа сингапурских предприятий к участию в австралийских государственных закупках.

Сингапур является самым большим торговым и инвестиционным партнером Австралии в Ассоциации Юго-Восточных стран Азии (АСЕАН), и пятым по величине торговым партнером во всем мире, в то время как 2 тысячи 300 австралийских компаний используют Сингапур в качестве региональной базы.

Гиллард отметила, что две страны «работают вместе для дальнейшего продвижения торговли и инвестиций в регионе при помощи Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, Транстихоокеанского партнерства (ТТП), и при помощи предложенного запуска позднее в этом году Регионального всеобъемлющего экономического партнерства».

Тем не менее, хотя Гиллард подчеркнула укрепление их экономических связей при помощи Транстихоокеанского партнерства или Регионального всеобъемлющего экономического партнерства, «чтобы мы могли увидеть уменьшение протекционистских мер, а также более свободный поток торговли и инвестиции», Ли также надеется на дальнейший пересмотр соглашения о свободной торговле между Сингапуром и Австралией.

Когда ему задали вопрос, касающийся ожидающих решения вопросов по соглашению о свободной торговле между Сингапуром и Австралией, он сказал, что надеется на, что они будут решены как можно скорее. «Эти вопросы должны рассматриваться как одно целое, потому что вы не имеет дело с каждым по отдельности, а имеете дело с единым пакетом, который обе стороны находят как аппетитным и пользующимся спросом», добавил он.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"