Сингапур и Вьетнам подписали протокол к соглашению о двойном налогообложении

12 сентября заместитель премьер-министра Сингапура и министр финансов Тарман Шанмугаратнам и министр финансов Вьетнама Вуон Дин Хуе подписали протокол, вносящий изменения в существующее соглашение о двойном налогообложении (ДТА) между двумя странами.

Протокол пересматривает различные вопросы внутри первоначального соглашения о двойном налогообложении, которое было подписано 2 марта 1994 года. В частности, он включает согласованный на международном уровне стандарт для обмена информацией, где налоговые органы получают больше возможностей для обмена информацией о налогоплательщике.

Информация может применяться ко всем налогам, которые взимаются в этих странах, и предусматривается, что ни один налоговый орган не может отказаться от предоставления информации только потому, что информация не нужна для собственных внутренних целей, или потому что информация удерживается банком или аналогичным учреждением.

Кроме того, поправки, введенные протоколом, который вступит в силу после осуществления ратификации в обеих странах, пересматривают статьи о постоянном представительстве, доходах от дивидендов, процентов и прироста капитала первоначального соглашения о двойном налогообложении.

Например, в протоколе утверждается, что постоянное представительство образовывается для предоставления услуг, включая, консультативные услуги, только если осуществление такой деятельности продолжается (для одного проекта или связанных проектов) внутри страны в период, который длится более 183 дней в течение двенадцати месяцев.

Протокол также предусматривает сокращение ранее согласованного 10%-ого налога на прибыль в виде процентов, который взимается во Вьетнаме; и сокращение, с 15% до 10%, налога, который подлежит оплате за роялти в отношении платежей отличных от тех, которые получены за использование какого-либо патента или лицензии, коммерческого или научного оборудования, где ставка останется в размере 5%.

Ожидается, что изменения в рамках протокола, подписание которого было заверено генеральным секретарем Коммунистической партии Вьетнама Нгуеном Пу Тронгом и сингапурским премьер-министром Ли Хсиеном Лунгом по случаю официального визита в Сингапур, увеличат торговлю и инвестиционные потоки, а также поднимут уровень налогового сотрудничества между Сингапуром и Вьетнамом.

В ходе их встречи, для продвижения регионального экономического роста, оба лидера выразили свою приверженность к более тесному сотрудничеству для осознания цели создания Ассоциации стран юго-восточной Азии к 2015 году, и более тесной работы в продвижении региональных инициатив, таки как Транстихоокеанское партнерство.

В дополнение к протоколу к соглашению о двойном налогообложении, оба лидера также засвидетельствовали подписание Меморандума о взаимопонимании в области финансового сотрудничества, который товарообмен и предоставит возможность обмена опытом в области налогового администрирования и политики, таможенных пошлин и управления недвижимым имуществом.

Считается, что Сингапур является основным торговым и инвестиционным партнером Вьетнама. В 2011 году общая двусторонняя торговля достигла 8,7 млрд. долларов США, в то время как Сингапур имеет более 1000 инвестиционных проектов во Вьетнаме, где общая сумма зарегистрированного капитала составляет около 23 млрд. долларов США, и занимает четвертое место среди 95 стран и территорий, которые вкладывают капитал во Вьетнам.

Отправить комментарий