Сингапур завершил пересмотр Закона о компаниях

Министерство финансов (МФ) завершило рассмотрение изменений к Закону о компаниях, которые направлены на поддержание конкурентоспособности Сингапура как международного центра для бизнеса и инвесторов, снижения нормативного бремени для компаний и улучшения корпоративного управления города.

С июня по октябрь 2011 года Министерство финансов привлекло общественность в просе о заключительном отчете Руководящего комитета, который он создал в октябре 2007 года для того, чтобы пересмотреть Закон о компаниях, и который представил свой заключительный отчете министру финансов в апреле прошлого года.

После консультаций с общественностью Министерство финансов приняло 192 и измененные 17 рекомендаций Руководящего комитета, и на данный момент восемь рекомендаций не одобрены. Представляя наибольшее количество изменений к закону с тех пор, как он был принят в 1967 году, широкомасштабные изменения, как ожидается, принесут пользу различным заинтересованным группам, таким как компании, малые и средние предприятия (МСП), розничные инвесторы и директора компаний.

Например, компаниям будет разрешено выпускать неголосующие акции и акции, проводящие множественное голосование, если их статьи позволяют это, и при соблюдении определенных гарантий. Это предоставит компании большую гибкость в привлечении капитала, и удовлетворит различные предпочтения инвесторов.

Однако было признано, что двойная структура класса акций может привести к возникновению вопросов, имеющих отношение к закреплению контроля за публично зарегистрированными на бирже компаниями, и Сингапурская биржа в ходе консультации с Валютным управлением Сингапура должна тщательно рассмотреть данный вопрос.

Кроме того, обязанность по закону сообщать о конфликте интересов в сделках, и владении акциями в компании и связанных с ними корпорациях, будет распространяться не только на директорами, но также и на руководителей компаний. Это не запрещено в рамках подхода, который был одобрен в соответствии с Законом о ценных бумагах и фьючерсах.

Новый концепт малых компаний будет введен для определения требования, что касается обязательного аудита, так что малые и средний предприятия могут рассчитывать на снижение затрат на соблюдение дисциплины. Малая компания будет определяться как частная компания, которая соответствует двум из трех следующих критериев: общий годовой доход не более 10 млн. сингапурских долларов (8,1 млн. долларов США), общая сумма активов не более чем 10 млн. сингапурских долларов, и не более 50 сотрудников. Кроме того, 10% компаний, или около 25 тысяч компаний, смогут воспользоваться освобождением от аудита.

Для розничных инвесторов будет введен режим передачи голосов, чтобы позволить косвенным инвесторам и инвесторам пенсионного фонда участвовать и голосовать на собрании акционеров. Это обеспечит более активное участие на общих собраниях со стороны бенефициаров компании, и поможет повысить культуру корпоративного управления.

Заместитель премьер-министра и министр финансов Тарман Шанмугаратнам, объявляя решение правительства по выполнению рекомендаций Руководящего комитета, сказал: «Оценивания взглядов по каждой из 217 рекомендаций, Министерство финансов утвердило принципиальный, но прагматичный подход. Мы стремились сохранить конкурентную деловую среду, при этом сохраняя права и интересы инвесторов там, где они действительно имеют значение».

Профессор Вальтер Вун, председатель Руководящего комитета, добавил, что он «счастлив, что правительство приняло во внимание почти все рекомендации Руководящего комитета. Я считаю, что данные изменения улучшат корпоративную нормативно-правовую базу Сингапура и укрепят нашу позицию как делового центра».

Принятые во внимание рекомендации будут внедряться путем внесения поправок в Закон о компаниях. В начале следующего года  Министерство финансов проведет консультации с общественностью по проекту поправки.

Отправить комментарий