Сингапур вводит новый режим раскрытия корпоративной информации

С 19 ноября 2012 года, Валютное управление Сингапура введет новый режим регулирования раскрытия информации о правах участия для рационализации и расширения существующих требований к раскрытию информации о директорах и главных акционерах зарегистрированных на фондовой бирже предприятий.

В настоящее время директорам и главным акционерам какой-либо зарегистрированной на фондовой бирже компании необходимо сообщать информацию о правах участия и изменениях в правах участия, в ценных бумагах компании в соответствии с Законом о компаниях и с Законом Сингапура о ценных бумагах и фьючерсах. Требования к отчетности для деловых трастов и инвестиционных трастов в недвижимость представлены в Законе о деловых трастах и Законе о ценных бумах и фьючерсах соответственно. Отдельно, зарегистрированные на бирже предприятия обязаны доложить такую информацию рынку в соответствии с Правилами листинга фондовой биржи Сингапура.

В соответствии с новым режимом, все требования к уведомлению в отношении прав участия в зарегистрированных на фондовой бирже предприятиях (корпорациях, деловых трастах и инвестиционных трастах в недвижимость) будут упорядочены и закреплены в Законе о ценных бумагах и фьючерсах.

Более того, директорам и главным акционерам больше не придется отдельно сообщать о своих правах участия, и изменениях в правах участия, в ценных бумагах Сингапурской бирже. Это сделано для того, чтобы упростить процесс отчетности и снизить бремя соблюдения дисциплины для директоров и главных акционеров. Поскольку зарегистрированным на бирже предприятиям необходимо будет соответствующую информацию инвесторам, это изменение в процессе отчетности не приведет к снижению прозрачности рынка.

Кроме того, только холдинговой компании необходимо объединить права участия каждой взаимосвязанной корпорации для целей отчетности. Что касается каждой дочерней компании, она должна сообщать только о своих собственных правах участия. Это позволит сократить объем отчетности со стороны крупных корпоративных групп и снизить расходы на соблюдение дисциплины.

Для того, чтобы инвесторы были в курсе каких-либо изменений в доле участия директоров и главных акционерам своевременно, также будет применяться юридическое требование к зарегистрированным на бирже предприятиям, в соответствии с которым необходимо уведомлять инвесторов правах участия или изменениях в правах участия как можно скорее, до конца следующего рабочего дня и не позднее.

Требования уведомления, которые применяются к директорам, будут распространяться и на руководителей, которые не являются директорами. Даже если руководитель не является директором, он является одним из ключевых лиц, которое принимает решение в отношении работы и финансовой политики зарегистрированного на бирже предприятия, и информация о его сделках с ценными бумагами предприятия имеют отношение к инвесторам.

Важно отметить, что правовые обязанности директоров и главных акционеров относительно того, чтобы сообщать о своих правах участия или изменениях в правах участия, которые в настоящее время применяются только в Сингапуре к зарегистрированным на бирже компаниям, будут распространяться на зарегистрированные иностранные корпорации с первичным листингом на Сингапурской бирже. Это должно уровнять правила игры между местными и иностранными зарегистрированными на бирже компаниями и усилить защиту инвесторов.

Что касается деловых трастов (BTS) и инвестиционных трастов в недвижимость, где бизнес и активы находятся по внешним управлением менеджера, и где инвесторы, вероятно, будут заниматься  идентификаций лиц, контролирующих менеджера, акционера управляющего предприятия делового траста или инвестиционного траста в недвижимость, они должны будут предоставить уведомление, если его пакет акций в управляющем предприятии достигает, пересекает или падает ниже стратегического уровня в размере 15%, 30%, 50% и 75%. Также менеджер должен сообщать информацию о каком-либо слиянии или продаже доли ценных бумаг делового траста или инвестиционного траста в недвижимость.

Валютное управление Сингапура введет жесткие штрафные санкции вплоть до 250 тысяч сингапурских долларов (200 тысяч долларов США) и/или тюремное заключение на срок, которые не превышает два года за материальное правонарушение, которое совершается умышленно или по неосторожности. Также к таким вопиющим правонарушениям могут применяться гражданско-правовые санкции. Это позволит Валютному управлению принимать принудительные меры, которые пропорциональны тяжести правонарушения.

Также Валютное управление Сингапура разработало электронные формы уведомления, чтобы их использовали директора, руководители и главные акционеры. Это устраняет необходимость в ручном вводе данных и повышает эффективность процесса отчетности. Требование использовать предписанные формы уведомления также стандартизирует раскрытую на рынке информацию.

При формулировке всех поправок Валютное управление Сингапура подтвердило, что оно внимательно рассмотрело всю полученную информацию во время проведения различных консультаций с общественностью. В течение следующих нескольких недель Валютное управление будет работать с участниками сектора и их профессиональными организациями, чтобы соответствующие заинтересованные стороны могли ознакомиться с новыми требованиями уведомления (включая новые электронные формы для уведомления).

 

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"