Сингапур — азиатский центр интеллектуальной собственности

Во время своего выступлении на семинаре в Сингапуре, где также присутствовал генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсис Гарри, министр Сингапура по вопросам торговли и промышленности Лим Хнг Кианг подчеркнул качества Сингапура, как азиатского центра интеллектуальной собственности (ИС), в частности, налоговые льготы, которые предоставляются по Схеме кредита на повышение производительности и инноваций.

Министр отметил, что в период с 2001 по 2011 год количество патентных заявок увеличилось на 20%, в то время как количество заявок на товарный знак увеличилось на 72%. Роялти выплаты и лицензионные платежи также выросли в Сингапуре с 9 млрд. сингапурских долларов в 2006 году до 15,6 млрд. сингапурских долларов в 2010 году - почти в два раза, несмотря на экономический спад в 2009 году. В соответствии с такими сборами в Азиатско-Тихоокеанском регионе Сингапур занимает третье место после Японии и Китая.

Он подчеркнул, что инновации являются важной составной частью экономической стратегии Сингапура для того, чтобы возглавлять глобальную конкуренцию. Премьер-министр Ли Сянь Лун заявил, что Сингапур будет вкладывать 16,1 млрд. сингапурских долларов (12,7 млрд. долларов США), чтобы поддержать научные исследования, инновации и предпринимательскую деятельность в период с 2011 по 2015 года, что на 20% больше, чем бюджет, который был выделен для периода с 2006 по 2010 год.

Правительство ввело в действие программы для того, чтобы помочь предприятиям эффективнее использовать свою интеллектуальную собственность для повышения конкурентных преимуществ, чтобы развивать новую продукцию, услуги и поток доходов. Программа интеллектуальной собственности для малых и средних предприятий (МСП) была запущена в 2007 году для того, чтобы помогать малым и средним предприятиям развивать стратегии интеллектуальной собственности, которые бы увеличили конкурентоспособность их бизнеса под руководством консультантов по интеллектуальной собственности. На сегодняшний день эта программа поддерживает более 400 проектов, прогнозируемая экономическая добавленная стоимость которых превышает 780 млн. сингапурских долларов.

Для оказания дальнейшей помощи предприятиям, программа интернационализации интеллектуальной собственности была разработана для того, чтобы помочь сингапурским компаниям разрабатывать стратегии управления интеллектуальной собственностью по мере их расширения за рубежом.

В частности, добавил он, правительство ввело схемы налоговых льгот для того, чтобы поддержать компании в их усилиях  по управлению интеллектуальной собственностью. В частности, Схема кредита на повышение производительности и инноваций позволяет предприятиям иметь право на налоговые вычеты, чтобы можно было компенсировать расходы, которые идут на регистрацию интеллектуальной собственности и поглощения.

В бюджете на 2012/13 год, который был представлен в феврале этого года, Схема кредита на повышение производительности и инноваций была усовершенствована для обеспечения 60% выплат фирмам за их расходы на интеллектуальную собственность. Это означает, что правительство выплатит 60 тысяч сингапурских долларов, что больше по сравнению с выплатами в размере 30 тысяч сингапурских долларов, которые были предоставлены ранее. Это будет особенно полезно для компаний с ограниченным налогооблагаемым доходом, которые не смогут в полной мере использовать существующий налоговый вычет Схемы на повышение производительности и инноваций.

Предприятия также смогут получить свои выплаты быстрее, а с 1 июля 2012 года, они доступны на ежеквартальной основе, а не на ежегодной. Льготы по этой схеме будут предоставляться для ежегодных расходов на обучение специалистов собственными силами - до 10 тысяч сингапурских долларов, которые будут охватывать большинство инициатив по подготовке небольших компаний.

Министр отметил, что репутация Сингапура, что касается надежного режима интеллектуальной собственности, не только способствует росту местных предприятий, но и предоставляет глобальным фирмам уверенность в выборе Сингапура в качестве базы для долгосрочных инвестиций в научные исследования и инновационную деятельность. Эти фирмы включают Procter & Gamble, Rolls-Royce, Bayer и Thomson Reuters.

Как следствие, отчет Всемирного экономического форума о глобальной конкурентоспособности за 2011/2012 год размещает Сингапур на втором месте в мире и на первом месте в Азии, с точки зрения защиты интеллектуальной собственности. Консультационный отчет о политических и экономических рисках за 2011 год, а также Международный индекс прав собственности за 2012 год размещают Сингапур на первое место в Азии благодаря усилиям по защите интеллектуальной собственности.

Наряду с развитием патентного режима и возможностей разрешения споров, связанных с интеллектуальной собственностью, Сингапур, пришел к выводу он, нацелен на создание хорошей базы и развитие Сингапура в качестве центра интеллектуальной собственности в Азии.

Для достижения поставленных целей Руководящий комитет интеллектуальной собственности был создан для того, чтобы изучить Сингапур, как растущий рынок, осуществить различные операции и превратить интеллектуальную собственность в источник прибыли, имея потенциал и инфраструктуру мирового класса. В состав Комитета входят члены частного и государственного секторов, которые имеют опыт в сфере интеллектуальной собственности, и он рассчитывает на реализацию этих рекомендаций в начале 2013 года.

Отправить комментарий