Сенат США размышляет об отношениях с Россией

Финансовый комитет Сената Соединенных Штатов, возглавляемый Максом Баукусом (демократ – штат Монтана) провел слушание для того, чтобы рассмотреть последствия вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В своем открытом заявлении Баукус сказал, что Россия, как самая большая экономика вне ВТО и шестая самая большая экономика в мире, присоединяется к ВТО «предоставляя выгодные возможности для экономики и рабочих мест США».

Он настоял на том, что Конгресс должен действовать и утвердить постоянные нормальные торговые отношения (PNTR), чтобы гарантировать, что экспортеры США смогут иметь доступ к растущему российскому рынку, отмечая, что «если США установит постоянные нормальные торговые отношения с Россией, экспорт из США в Россию планируют удвоить в течение пяти лет. Если Конгресс не утвердит постоянные нормальные торговые отношения, Россия присоединиться к ВТО в любом случае, а экспортеры США потерпят неудачу перед своими китайскими и европейскими конкурентами».

Он рассмотрел постоянные нормальные торговые отношения в качестве одностороннего соглашения, которое приносит выгоду американским работникам и бизнесменам, и не требует от них ничего взамен. «Мы не снизим наши тарифы и не внесем никаких изменений в наше торговое законодательство. Россия, с другой стороны, снизит свои тарифы и откроет свой рынок для экспорта из США. Поставщики услуг в США не обеспечат доступ российскому рынку телекоммуникаций, банковскому рынку и другим ключевым рынкам. Американские производители мяса обеспечат больший доступ российскому рынку, включая большую мясную квоту специально для США».

Однако, в заключение он сказал, что Конгресс должен также отменить поправку Джексона-Вэника, которая отрицает нормальные торговые отношения с коммунистическими и бывшими коммунистическими странами, несмотря на то, что президент установил, что страна разрешает свободную и неограниченную эмиграцию граждан.

Он сказал, что поправка Джексона-Вэника «соответствует своим целям, но в настоящее время она является пережитком прошлого. Каждый президент, независимо от политической партии, отказывался от требований поправки Джексона-Вэника для России за последние двадцать лет».

Тем не менее, Джон Кил (республиканец - штат Аризона), Сенат парламентского меньшинства и старший член Финансового комитета, не считает, что отмена поправки Джексона- Вэника и предоставление России постоянных нормальных торговых отношений не должны быть автоматическими.

По его мнению США все еще необходимо «определиться, получит ли Америка выгоду от присоединения России к ВТО, и необходимо ли выполнять какие-либо дополнительные действия для того, чтобы защитить наши интересы».

«Например», он добавил, «Россия не ратифицировала двустороннее инвестиционное соглашение, которое Сенат ратифицировал год назад. Это соглашение не допускало бы, чтобы Россия не экспроприировала бизнес, что является большой проблемой для России. Кроме того, (мы) обсудим российский провал относительно того, чтобы ремитировать роялти, что также прямо не охвачено в соглашениях ВТО».

Он также выделил, что поправка Джексона-Вэника все еще актуальна, «Хотя эмиграция больше не является проблемой, вопиющее несоблюдение со стороны России прав человека и норм законодательства является в точности таким же актуальным, как и десятки лет назад», и что, рассматривая это в рамках ВТО, «Россия даже не выполнила все обязательства, которые она взяла на себя в отношении прав интеллектуальной собственности (ПИ). Россия остается одним из самых серьезных нарушителей прав интеллектуальной собственности».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"