Сенат США продвигает ожидающие решения соглашения о свободной торговле

30 июня Комитет Сената Соединенных Штатов по финансовым вопросам начал рассматривать и делать рекомендации относительно предлагаемого законодательства для того, чтобы осуществить три ожидающих решения соглашения о свободной торговле (ССТ) с Южной Кореей, Колумбией и Панамой, что также включает расширение Программы помощи в приобретении профессии иностранными рабочими (ТАА).

Председатель комитета, демократ Макс Бокус объявил, что проведет разметку макета наценки для реализации законопроектов по ССТ. Было отмечено, что макет наценки Комитета является стандартным способом, при помощи которого Конгресс взвешивает все вопросы относительно ССТ, заключенные в рамках правительства в соответствии со скоростной властью, которая запрещает внесение поправок к окончательным законопроектам.

Было заявлено, что предложение Программы помощи в приобретении профессии иностранными рабочими в законодательстве по осуществлению ССТ с Южной Кореей "отражает двухпартийное, двухпалатное соглашение". Программа помощи в приобретении профессии иностранными рабочими предназначена для обеспечения различных услуг повторного трудоустройства и льгот работникам, которые потеряли свои рабочие места или пострадали из-за сокращения часов и заработной платы в результате роста импорта или изменения в производстве за пределами США.

По мнению Бокуса, предложение восстанавливает ключевые критерии отбора программы расширения на 2009 год, срок действия которой истек в феврале, и задним числом расширяет охват ходатайств Программы помощи в приобретении профессии иностранными рабочими, поданных после 12 февраля 2011 года. Хотя Бокус открыто признает, что оно также включает корректировки, необходимые для обеспечения поддержки обеих партий, расширение Программы не встретило оппозиции со стороны республиканцев, поскольку партия искала дополнительного сокращения расходов, чтобы уменьшить дефицит бюджета федерального правительства.

Бокус заявил, что «эти соглашения о свободной торговле вместе с Программой помощи в приобретении профессии иностранными рабочими будут стимулировать нашу экономику в направлении миллиардов долларов и создадут новые рабочие места и возможности у себя дома. Это предложение открывает новые прибыльные рынки для американских скотоводов, фермеров и малого бизнеса, обеспечивая при этом американских рабочих всей необходимой им помощью для того, чтобы иметь возможность адаптироваться и процветать в мировой экономике 21 века. Мы считаем, что этот пакет может получить поддержку, необходимую для того, чтобы он стал законом. Американские рабочие и наша экономика не могут позволить себе больше ждать, нужно двигаться вперед».

Бокус отметил, что после рассмотрения правительством каких-либо поправок, которые Комитет Сената по финансовым вопросам и Бюджетный комитет палаты представителей утверждают в качестве проекта реализации законопроектов, окончательные варианты реализации законопроектов будут представлены Конгрессу со стороны правительства для прямого большинства голосов.

После объявления Бокуса о макете наценки в Сенате, республиканец Дэйв Кэмп, председатель Бюджетного комитета палаты представителей, выступил с заявлением, критикующим решение Белого дома о том, что нужно настаивать на Программе помощи в приобретении профессии иностранными рабочими в обмен на принятие ССТ. Он заявил, что дальнейшая задержка – это «то, в чем эта страна больше всего нуждается на данный момент, чем все остальное: экономический рост и рабочие места в частном секторе».

Однако он подтвердил, что он «готов работать с Белым домом, чтобы найти путь, который бы продвинул вперед Программу помощи в приобретении профессии иностранными рабочими, чтобы обеспечить прохождение торговых соглашений».

Тем не менее, он также подчеркнул, что «решение о том, чтобы переместить эти элементы при помощи Дома является делом республиканского руководства. Кроме того, в то время как основная политика отражает дискуссии, которые мы ведем, проекты, опубликованные сегодня председателем Бокусом, включают в себя ряд последних изменений, в частности смещения для Программы помощи в приобретении профессии иностранными рабочими и реализации законопроектов для трех торговых соглашений, что мне необходимо рассмотреть в более полном объеме».

Он также добавил, что с самого начала «стало ясно, что ... республиканская позиция была такова, что Программы помощи в приобретении профессии иностранными рабочими должна быть срезана и реформирована. Конечным результатом является программа, которая была сокращена не только с уровня 2009 года, но и которая стала ниже уровня 2002 года в нескольких ключевых областях. Программа вернется к уровням 2002 года и ниже в некоторых областях в конце 2013 года, и будет полностью прекращена в конце 2014 года».

Торговая палата США (USCC) поприветствовала известие о макете наценки Комитета Сената по финансам вопросам в отношении ожидающих решения ССТ. Томас Дж. Донохью, президент Торговой палаты и главный исполнительный директор, сказал, что 1 июля, «соглашение о свободной торговле между Европейским Союзом и Южной Кореей вступит в силу, а также соглашение о свободной торговле между Канадой и Колумбией FTA вступит в силу шесть недель спустя, ставя американских рабочих и фермеров в невыгодные условия конкуренции. В исследовании Торговой палаты США было сделано предупреждение о том, что продолжительное промедление со стороны Вашингтона поставило 380 тысяч рабочих мест в Америке в опасность».

Он призвал «членов обеих партий воспользоваться этим разумным компромиссом и продвинуть торговую повестку дня. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы получить большее количество голосов».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"