Сенаторы США поддерживают Грузию в переговорах с Россией по вступлению в ВТО

В письме к госсекретарю США Хиллари Клинтон и Торговому представителю США Рону Кирку, два американских сенатора призвали администрацию Обамы в полной мере учитывать суверенитет Грузии, прежде чем одобрить нерешенное присоединение России к Всемирной Торговой Организации.

Членство России в торговом блоке будет обсуждаться на пленарном заседании ВТО в декабре, а сенаторы Рой Блант (республиканец – сенатор штата Миссури) и Джеймс Инхоуф (республиканец – сенатор штата Оклахома) призвали политиков уважать оговорки, которые Грузия представила о том, что она наложит вето на присоединение России в декабре, если не будет найден компромисс по нерешенным вопросам.

Недавно Грузия отказалась от переговоров с Россией, которые были установлены для возобновления на 20 октября, заявив, что никакого прогресса не было достигнуто по вопросам, касающимся торговли с отколовшимися территориями Грузии - Южной Осетией и Абхазией. При значительной поддержке для завершения 18-летней заявки России на вступление  в ВТО, было отмечено, что члены ВТО могли бы сделать беспрецедентный шаг для того, чтобы продвинуть присоединение России без согласия Грузии.

Сенаторы призывают в своем письме к тому, что Соединенные Штаты должны поддержать своего союзника Грузию, если страна будет пытаться отложить вступление России в 2012 году и найти компромисс.

Два сенатора написали:

«Мы обеспокоены сообщениями о том, что США могут одобрить вступление России во Всемирную Торговую Организацию, несмотря на большие стратегические проблемы в отношениях между США и Россией. Как вам хорошо известно, Соединенные Штаты продолжают выступать против присутствия российских войск в провинциях Грузии - Абхазии и Южной Осетии, которые были захвачены Россией в августе 2008 года».

«Мы считаем, что торговая политика Соединенных Штатов важна сегодня, как никогда. Мы не собираемся создавать рабочие места или переходить от наших нынешних экономических проблем без надежной международной торговли и инвестиций, но наша торговая политика должна всегда уважать широкие национальные стратегические соображения».

«Наша поддержка PNTR с Россией (постоянных нормальных торговых отношений) будет зависеть от нашей убеждений в том, что компромисс между Россией и Грузией будет достигнут, а в отношении соображений Грузии о безопасности и будущем суверенитете не будет проявлено неуважения».

Отправить комментарий