Сельскохозяйственный орган ВТО заслушал членов по вопросу о торговой политике

Правительственные программы по поддержке сельского хозяйства на внутреннем рынке в 40 государствах-членах Всемирной торговой организации (ВТО) стали центром внимания на последнем заседании Сельскохозяйственного комитета ВТО – органа, ответственного за надзор за странами, которые выполняют свои обязательства, касающиеся субсидий и доступа к рынку в соответствии с сельскохозяйственным соглашением.

На заседании Индия отстаивала свое предыдущее наложение экспортных ограничений для ряда продуктов, заявив, что с тех пор ограничения были увеличены, например, для хлопка. США сказала, что страна обеспокоена разрывом, который вызван между рынками, и призвал Индию сообщать о каких-либо будущих ограничениях. Индия сказала, что соглашения ВТО не требуют уведомления, когда ограничивается экспорт продукции, такой как хлопок.

Индонезия подтвердила на заседании, что она отложит введение новых норм, которые будут ограничивать импорт сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной продукции и продуктов садоводства. Новая Зеландия, США, Канада и Япония хотят получать больше информации, и призвали Индонезию объяснить, как меры будут соответствовать требованиям и соглашениям ВТО. Канада сообщила о том, что Индонезия, как член группы лидирующих экономик Большой 20, должна соблюдать обязательства группы, чтобы избежать протекционизма.

Ряд вопросов также возник относительно доступа к рынку и экспортных субсидий. Южная Корея объявила о том, что она пересмотрела отдельные меры предосторожности и временно увеличила импортные пошлины для группы продуктов, идентифицированных как «другое переработанное зерно злаков». Ограничение было вызвано увеличением импорта в 2006 и 2007 году.

Что касается внутренней поддержки сельскохозяйственной промышленности, больше всего вопросов и комментариев на заседании прозвучало относительно программ внутренней поддержки в Бразилии, Канаде, Чили, Китае, Коста-Рике, Доминиканской Республике, Европейском союзе, Индии, Индонезии, Марокко, Норвегии, Парагвае и Саудовской Аравии.

Также на заседании снова был поднят вопрос о том, что внутренняя поддержка Коста-Рики, оказываемая рису, превышает согласованное ограничение. На этом заседании Коста-Рика заявила о том, что она не может сказать, когда она сможет снова соответствовать требования ВТО. США, Австралия, Канада, Япония, Филиппины, Перу, Малайзия, Пакистан и Колумбия выразили озабоченность по поводу неспособности стран проводить реструктуризацию, когда дело касается поддержки внутри страны.

Также на заседании Аргентина отметила исследование, которое продемонстрировало значительные барьеры для доступа экспортеров в менее развитые страны. В нем говорится, что более развитые страны могут получать выгоду от доступа к рынку путем соблюдения стандартов, за счет менее развитых стран, которые сопротивляются ценам, применяемым к их продуктам.

Отправить комментарий